© АвтоВАЗ

17 апр 2018 12:14

Автопром 2646

Из-за футбола автозаводам в России грозит дефицит комплектующих

Во время летнего чемпионата мира по футболу в России могут ужесточить правила безопасности в портах, где пройдут матчи. А это, в свою очередь, может привести к нехватке комплектующих как для некоторых автозаводов, так и для рынка запчастей.

Российские порты уже начали уведомлять клиентов о том, что с 25 мая по 25 июля из-за усиления мер безопасности, связанных с чемпионатом мира по футболу, будет приостановлена перевалка опасных грузов "всех классов", выяснил "Коммерсант". Так, контейнерный терминал Санкт-Петербурга уже призвал компании учитывать это обстоятельство при планировании отгрузок.

Также издание получило приказ капитана морского порта Ростова-на-Дону: по нему, во время ЧМ-2018 в радиусе 100 км вокруг спортобъектов также запрещена перевозка радиоактивных, химических и биологических, взрывчатых и других опасных грузов.

В автомобильной отрасли опасаются, что их тоже могут затронуть грядущие ограничения. Источник издания говорит, что запрет грузов "всех уровней опасности" коснется большого перечня товаров - от аккумуляторов и лакокрасочных материалов до подушек безопасности, для срабатывания которых используются пиропатроны. Собеседник отмечает, что поставки планируются заранее, но сейчас вряд ли компания успеет закупить комплектующие. И под угрозой остановки оказываются как минимум петербургский кластер автопрома (Toyota, Hyundai, Ford, Nissan), получающий компоненты морем, и калининградский "Автотор" (сборка BMW, Hyundai, Kia).

В Hyundai сообщили, что получали уведомления портов и заранее заказали комплектующие и материалы (рассчитывают их получить до 25 мая). При этом на заводе Hyundai "обеспокоены вопросом и надеются на благоразумие всех участников процесса".

В Nissan сообщили, что ведут по этому вопросу работу с госорганами и портами, но "финальное понимание не сформировано" (это может затронуть подушки безопасности). В Ford Sollers (морем получают компоненты для Ford Explorer) "анализируют возможный эффект".

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.