© пресс-служба правительства Москвы

12 апр 2018 18:08

Дороги 708

Проезд в столичных автобусах можно будет оплатить смартфоном

Бесконтактная оплата покупок смартфоном уже активно применяются в торговле. И теперь эти технологии перенесут на транспорт: уже скоро проезд в городских автобусах Москвы можно будет оплачивать не только привычным магнитным билетом, но и тем же смартфоном.

На маршрутах городских автобусов в Москве начнут внедрять систему бесконтактной оплаты банковской карточкой или смартфоном, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичную мэрию.

"Для оплаты пассажиры смогут пользоваться банковскими картами, поддерживающими технологии PayPass и PayWave, а также смартфонами с функцией Android Pay, Apple Pay или Samsung Pay. С 15 апреля таким способом можно будет расплачиваться в автобусах NN904, 904к и М1, следующих через центр Москвы", - говорится в сообщении.

Для оплаты достаточно будет приложить банковскую карту или смартфон к терминалу возле с кабиной водителя. Цена проезда - 40 рублей, на 15 рублей дешевле, чем при покупке транспортной карты у водителя, но на 4 рубля дороже оплаты картой "Тройка" (если записан стандартный билет). Автобусы с таким терминалом оплаты пометят специальными стикерами.

"Валидаторами нового образца оборудуют почти 50 автобусов. Упрощение процесса оплаты проезда позволит сделать наземный транспорт более комфортным. До конца 2018 года мы оснастим новыми считывающими устройствами еще 2 000 транспортных средств", - сказал директор службы доходов и контроля Мосгортранса Кирилл Кисляков.

Ранее бесконтактная система оплаты уже была опробована на столичных  трамвайных маршрутах NN6 и 27.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.