© Александр Евдокимов

12 апр 2018 12:03

Автопром 3843

Новыми скидками Дальний Восток хотят пересадить на российские автомобили

Дальний Восток давно стал территорией подержанных японских иномарок. И попыток переломить ситуация было несколько. В Минпромторге вновь решили попробовать развернуть дальневосточников в сторону автомобилей российского производства: для этого жителям региона увеличили скидки на новые машины.

Минпромторг увеличил для жителей Дальневосточного округа скидку по кредитным госпрограммам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль": вместо 10% она теперь составляет 25%, сообщает ведомство. Под программу попадают новые машины ценой до 1,45 млн рублей. 

"Наша задача - преодолеть стереотипы покупателей, чтобы они пересели с подержанных иномарок на новый дешевый, доступный российский автомобиль», - заявил по этому поводу на конвенции автодилеров РОАД замглавы Минпромторга Александр Морозов. "Простыми запретительными мерами ситуацию решать неправильно, мы считаем, что должны создать интересное предложение", - приводит слова чиновника "Коммерсант".

Впрочем, высказываются версии, что рост скидок для ДФО связан не только с желанием властей пересадить жителей приморья на российский автопром. В регионах Дальнего Востока считают новые скидки попыткой компенсировать спад импорта, так как 1 июля закончится временный порядок ввоза машин без системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. И власти Приморья уже высказывали опасения, что с июля постановка на учет ввезенных машин будет невозможна, потому что необходимых для этого правил все еще нет.

По данным "Автостата", в 2017 году на Дальнем Востоке проданы 283,8 тыс. подержанных машин против всего 13,4 тыс. новых. Первые места среди подержанных автомобилей - у Toyota и Honda, среди новых - Toyota RAV4 и Land Cruiser (из них только RAV4 попадает под господдержку) и субсидируемый УАЗ "Патриот".

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.