© ox.ac.uk

9 апр 2018 19:04

Дороги 628

В России пропишут законы для "беспилотников"

Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по доработке законодательства для гибридного и электрического транспорта, а также машин с системами автоматического управления. Данными работами займутся Минпромторг, Минтранс, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор и другие федеральные органы.

В документ входят 78 мероприятий, которые, в частности, нацелены на вывод на российский рынок автомобилей с ""автопилотамим". Попутно предлагается установить налоговые льготы для продажи электромобилей и гибридных автомобилей, определить правовой статус "больших данных" на транспорте и др, сообщает рабочая группа проекта Национальная Технологическая Инициатива "Автонет"

"Реализация "дорожной карты" рынка НТИ "Автонет" улучшит и расширит качество самих автомобилей и предоставляемых ими услуг в сфере перевозок, особенно там, где будут одновременно использоваться новые информационные технологии и бизнес-модели организации перевозок. Мы приступаем к созданию нормативных требований как к самому автомобилю, так и к эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования. Реализация мероприятий дорожной карты будет осуществляться поэтапно, с 2018 по 2035 годы. Первый этап должен быть завершен в 2020 году", - сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Еще одним результатом реализации данной программы станет применение "больших данных", формируемых автомобилями. Планируется создать условия для модернизации инфраструктуры сбора, обработки, хранения и предоставления таких данных.

"Возможности использования больших данных в автотранспортной сфере представляют огромные перспективы. В автомобиле формируется информация о его местоположении, скорости, данные электронных компонентов, собираемые либо через штатные системы илиспециализированные терминалы. Большие данные - один из наиболее быстрорастущих сегментов рынка в автотранспортной сфере", - отметил со-руководитель рабочей группы НТИ "Автонет", президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

Гурко также добавил, что при успешной реализации проекта "Автонет"  экономический эффект составит около 800 млрд. рублей в год. Ожидается рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, увеличение экспорта российской продукции и т.д. Совокупный экономический эффект от внедрения технологий big data и широкого распространения данных в транспортной отрасли составит около 730 млрд. рублей в год. Внедрение технологий V2X (протокол взаимодействий автомобиля в окружающей инфраструктурой) позволит снизить аварийность на 79%, увеличит пропускную способность на 45%, повысит эффективность грузоперевозок и содержание парка автомобилей на 35%.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.