© IPIA

9 апр 2018 12:07

Дороги 24440

В России растет количество ДТП из-за приезжих водителей

Новую тенденцию фиксируют в МДВ: в России происходит все больше аварий по вине приезжих водителей из стран СНГ. Растет и количество ДТП на железнодорожных переездах.

Данная информация содержится в аналитическом отчете Научного центра безопасности дорожного движения МВД, сообщает "Коммерсант". По данным МВД, в 2017 году в России произошло 169,4 тыс. аварий с пострадавшими (–2,5% по сравнению с 2016 годом), в которых погибло 19 тыс. человек (–6%), ранено 215,3 тыс. (–2,6%).

При этом отмечается рост аварийности "из-за нарушения ПДД водителями-гражданами стран СНГ". Рост таких происшествий составил 4,2% (до 4,2 тыс.) и в них погибло 524 человека, ранено 5,93 тыс. граждан.

"Они приезжают исключительно на заработки, спешат и плохо знают ПДД, - пояснил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Решения этой проблемы пока не вижу. ГИБДД постепенно лишают полномочий, скоро просто некому будет пресекать нарушения. От камеры можно откупиться за 5 000 рублей".

В 2017 году гражданам Белоруссии и Киргизии разрешено работать водителями на территории РФ, не сдавая экзамены в ГИБДД (достаточно национальных прав). Жители остальных стран должны учиться и проходить тестирование. С первого раза проверку проходят лишь около 10%, говорили ранее в Госавтоинспекции.

Также в МВД отметили участившиеся аварии на железнодорожных переездах. Всего произошло 242 таких ДТП (+17,5%), в которых погибли 94 и ранены 317 человек. При этом в центре безопасности движения МВД не исключают, что по итогам 2018 года ряд показателей аварийности вырастет, включая число ДТП по вине приезжих.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.