© Инфоком ЛТД

5 апр 2018 12:25

Дороги 1656

На Украине сделали беспилотный ЗАЗ

Бюджетный ЗАЗ Lanos (клон Chevrolet Lanos) - одна из самых доступных и массовых моделей на украинском рынке. Именно эта модель стала основой для разработки первого украинского автомобиля-беспилотника, подготовленного местной компанией "Инфоком".

Беспилотный ЗАЗ Lanos оснащен системой автономного управления Pilotdrive, разработанной инженерами украинской компании "Инфоком". Как пишет издание Ain, аппаратная часть комплекса закупается за рубежом, а вот программная разработана украинскими специалистами самостоятельно.

"Арсенал" беспилотника - стандартный: система камер, радаров, тепловизоров и датчиков, так что автомобиль способен ориентироваться в пространстве в том числе и в темное время суток. Автоматика обучена распознавать дорожную разметку, знаки, пешеходов и животных. Как уверяют разработчики, в случае возникновения препятствия система реагирует почти моментально: анализ ситуации и принятие решения происходят за доли секунды.

При движении по маршруту система ориентируется на данные навигации, и в ближайших планах разработчиков - "научить" машину распознавать ямы и неровности на дороге. На дорогах ЗАЗ-беспилотник появляется только с водителем за рулем - движению полностью автономного транспорта по украинским дорогам пока что мешает законодательство.

Система еще тестируется и дорабатывается, однако в планах разработчиков - довести ее до состояния готового продукта и запустить продажи. Интересно, что Pilotdrive планируют продавать как готовый комплект для установки на любой автомобиль. Как сообщает BBC, вывести свой проект на украинский рынок разработчики планируют через четыре года.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.