© АвтоВести

3 апр 2018 14:26

Автопром 10869

Медведев одобрил льготы для поддержки авторынка

В правительстве РФ продолжают использовать свои рычаги стимулирования продаж на российском авторынке, который в прошлом году взял курс на оздоровление. Правда, из льготных миллиардов не выделят ни копейки на поддержку электромобилей.

Власти одобрили выделение из резервного фонда правительства 10 млрд рублей на льготы для автомобильного рынка. Как сообщает "Коммерсант", премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта распорядился выделить бюджетные ассигнования для соответствующих субсидий автопрому. В Минпромторге ранее заявляли, что в 2017 году фактически каждый второй автомобиль в России продавался с помощью схем господдержки.

Наибольшую часть бюджетных средств, около 4 млрд рублей, в 2018 году направят на стимулирование продаж в рамках льготного лизинга. Лизинговые схемы должны обеспечить продажи примерно 15 тысяч автомобилей. Деньги потратят на скидки лизингополучателям и компенсацию выпадающих доходов лизинговых компаний.

На льготное автокредитование выделят еще 3 млрд рублей. В правительстве ожидают, что программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" станут еще популярнее среди российских покупателей и обеспечат продажи ориентировочно 35,5 тысячи автомобилей. 

На скидки для производителей газомоторной техники потратят 2,5 млрд рублей, а компенсация логистических затрат автопроизводителям Дальневосточного ФО потянет еще на 500 млн руб.

Как ни странно, из льготных миллиардов ни рубля не выделено на меры по поддержке электромобилей. Различные программы стимулирования продаж и предоставления льгот покупателям электрокаров анонсировались еще с 2017 года, однако с мертвой точки дело пока не сдвинулось. В Минпромторге все еще говорят о планируемых масштабных программах в виде нулевых пошлин, льготных кредитов и квот по госзакупкам, однако какая-либо вменяемая стратегия может быть представлена лишь во второй половине 2018 года. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.