© Classic & Sports car

30 марта 2018 16:06

Дороги 856

Для ретроавтомобилей в России создадут новый стандарт

В такой стандарт войдут правила оценки автомобильного ретро в последующей выдачей таким машинам соответствующих номеров и выработки для них правил эксплуатации на автодорогах.

Владение ретроавтомобилем в России сегодня довольно непростой процесс, так как они не попадают по нормативные базы.

- Много граждан являются фанатами такой техники, ввозят ее в страну, реставрируют, эксплуатируют, показывают на выставках, но полноценно пользоваться своими автомобилями как раритетными не могут, - рассказал "Коммерсанту" заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Дело в том, что на легковые машины и мотоциклы старше 30 лет Техрегламент о безопасности транспортных средств не распространяется и правил оценки оригинальности их двигателя, кузова и рамы нет.

- Здесь серое поле. Одна организация считает, что конкретная 21-я "Волга" или Ford-T - раритет в оригинальном исполнении, другая называет автомобиль неоригинальным, в результате идут споры между экспертами, - поясняет Алексей Кулешов. - Стандарты могли бы эту проблему решить: идентифицировать машины по единым правилам.

Эксперт также напомнил, что МВД планирует ввести специальные госномера для ретроавтомобилей.

Разработка нового ГОСТа может занять около полутора лет, пояснил Кулешов. Должны появиться структуры по оценке авто и выдаче документа для регистрации в ГИБДД.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.