© Alliance

29 марта 2018 17:53

Дороги 64475

В России заработали новые правила автострахования

Центробанк утвердил важные изменения, которые устраняют правовое разногласие в вопросе возмещения убытков по ОСАГО. Отныне справка о ДТП исключена из списка обязательных документов для страховой.

В ГИБДД перестали выдавать водителям справки о ДТП еще в октябре 2017 года, хотя страховщики на законных основаниях до сих пор обязывали прилагать этот документ. Центробанк РФ внес изменения в положения "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", исключающие необходимость прилагать справку о ДТП, выданную подразделением полиции, к заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Указание Центробанка было опубликовано на информационно-правовом портале 13 марта 2018 года и вступило в силу через 10 дней с момента публикации, то есть 23 марта. 

Отметим, что МВД лишили полномочий по утверждению формы и выдаче справок о ДТП еще в 2014 году, хотя такая практика фактически действовала вплоть до осени 2017 года, когда выписывать такой документ ГИБДД окончательно запретили. В то же время правила Центробанка по-прежнему содержали норму об обязательном предоставлении справки, которой по факту не существовало. Отдельные подразделения ГИБДД согласились выдавать вместо справок так называемые приложения к протоколам, но страховщиков неофициальный и неполный с точки зрения данных документ не устраивал. Теперь же про справки о ДТП и подобные им "аналоги" можно забыть.

Указанием Центробанка из правил ОСАГО  также были исключены требования о нанесении типографским способом двухмерного штрихового кода (QR-кода), содержащегося в страховом полисе ОСАГО. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.