© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 марта 2018 15:13

Дороги 5797

Временные дорожные знаки не спасут от камер фотофиксации

Верховный суд РФ признал законным установку камер автоматической фотовидеофиксации нарушений, даже если они работают в зоне действия временных дорожных знаков.

Ранее в Верховный суд обратился гражданин А. Геворгян. В своем иске он напомнил, что в прежнем регламенте МВД, на смену которому пришел новый, был пункт, в котором оговаривалось, что в зоне действия временных знаков применение средств автоматической фотовидеофиксации нарушений не допускается, пишет "Российская газета".

Отсутствие в новом регламенте этого пункта, заявил истец, нарушает его права как водителя и допускает привлечение к административной ответственности за превышение установленной скорости.

Верховный суд с доводами не согласился, заявив, что превышение скорости, независимо от вида знака, которым установлено ограничение, является нарушением ПДД. Правила не содержат норм, не допускающих использование средств автоматической фиксации нарушений, включая требования, установленные временными знаками ограничения скорости. И не предусматривают ограничений применения таблички 8.23 "Фотовидеофиксация" со знаком ограничения скорости в зависимости от его цвета или места установки.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.