© Van City

23 марта 2018 16:07

Дороги 361781

В России начнут проверять на алкоголь новым методом (обмануть не выйдет)

Госдума приняла поправки в КоАП, которые вводят новый метод медицинского освидетельствования пьяных водителей. И заработает он совсем скоро.

Уже этим летом в России заработает новая норма проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. И проверять теперь будут не только "выхлоп" в воздухе с помощью алкотестера, но и с помощью анализа крови, пишет "Коммерсант".

Госдума приняла необходимые изменения в КоАП, уточнив статью 12.8 кодекса. И по новым нормам, состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 л крови водителя содержится 0,3 г или более абсолютного этилового спирта. Врач может быть в передвижной лаборатории (на базе микроавтобуса) или в стационаре. Организация, которую представляет врач, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Забор крови берется из вены в объеме 15 мл в две пробирки объемами 10 мл и 5 мл. Перед проколом кожа должна быть обработана стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным дезинфицирующим раствором, не содержащим спирта.

Наказание за нетрезвую езду остается прежним: штраф 30 000 рублей и лишение прав на один-два года (по решению суда).

По действующим правилам опьянение водителя фиксируется в несколько стадий. Сначала инспектор замеряет наличие спирта в выдохе алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха. В случае несогласия водителя с результатом, его направляют на медицинское освидетельствование к врачу на анализ мочи. Если же водитель находится без сознания или не может в течение 30 минут сдать биоматериал, то у автомобилиста берут на анализ кровь.

Но ранее по нормам КоАП результаты исследования крови нельзя было использовать для признания водителя пьяным. Из-за этого часть водителей - сильно раненные после аварии или притворяющиеся, что находятся без сознания, - не несли ответственности за нетрезвое вождение. Новые поправки в КоАП устраняют этот момент. 

По данным ГИБДД России, в 2017 году произошло более 16,2 тыс. аварий по вине пьяных водителей (–3,4% по сравнению с 2016 годом). В них погибли более 4,6 тыс. человек, ранены более 22 тыс. человек.

Прирост "пьяных" ДТП наблюдается в Московской, Тульской, Липецкой, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, а также на территории всего Южного федерального, Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного округов.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.