© akt-spb.ru

22 марта 2018 18:17

Дороги 8297

В России создали сверхдешевый трехколесный грузовик

Российские предприниматели разработали современный аналог популярного в советские годы грузового мотороллера "Муравей". Легкий трехколесный грузовичок продают в три раза дешевле самой доступной "ГАЗели".

Разработчиком забавного трицикла под названием "Шмель" является компания "Альтернативная коммерческая техника" из Великого Новгорода, а производство таких грузовых мотороллеров ограниченным тиражом планируют наладить в Саранске. Сами создатели подчеркивают, что при разработке "Шмеля" вдохновлялись культовым советским "Муравьем" - простым, дешевым и неприхотливым, концепцию которого считают несправедливо забытой.

Сам трицикл построен вокруг сварной рамы собственной разработки, на которую навешаны агрегаты от других производителей. Например, здесь устанавливается китайский 200-кубовый двигатель Lifan мощностью 16,3 л.с. с крутящим моментом 15 Нм. Рессорная задняя подвеска взята от "УАЗ", а тормоза и электрика собраны на основе "вазовских" компонентов. А вот оригинальную кабину из стеклопластика компания "АТК" разработала самостоятельно.



Заявленная грузоподъемность "Шмеля" составляет аж 700 кг, максимальная скорость - 60 км/ч, а расход топлива в смешанном цикле - всего 3,5 л. Предлагается как открытая бортовая версия, так и аналогичный вариант с тентом, а также фургон с металлическим грузовым отсеком. Разработчики подчеркивают, что для управления грузовым мотороллером все же требуется "автомобильная" категория B, но при этом обещают великолепную маневренность и низкие эксплуатационные расходы.

Трицикл "Шмель" получился действительно дешевым - за трехколесный грузовичек просят от 250 000 до 300 000 рублей в зависимости от версии. Для сравнения, самая доступная нижегородская бортовая "ГАЗель" оценивается в 755 000 рублей.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.