© АвтоВАЗ

21 марта 2018 12:35

Автопром 2515

Модели Lada Vesta предрекают дефицит

20 марта официальные дилеры "АвтоВАЗа" начали заказывать у производителя автомобили на май, однако семейства Lada Vesta, производящегося на заводе в Ижевске, нет в списке предлагаемых моделей. Да и сами квоты, предоставленные на "Весту", оцениваются дилерами как недостаточные.

Об угрозе дефицита моделей семейства Lada Vesta "Ведомостям" рассказал один из дилеров марки. Изданию также удалось ознакомиться со списком доступных для заказа моделей, и "Весты" в этом списке нет.

На "АвтоВАЗе" это объясняют грядущими двухнедельными каникулами на производстве в Ижевске, которые запланированы как раз на май. Однако, как отмечают дилеры, такие же каникулы будут и на производстве в Тольятти, но при этом продукция тольяттинского завода для заказа доступна.

По словам одного из дилеров, заказы на "Весту", скорее всего, будут открыты чуть позже, однако выделенная на это семейство квота все равно гораздо меньше, чем нужно дилерам. Аналогичная ситуация сложилась и в прошлом году, но на этот раз дефицит обещает быть серьезнее: во-первых, модель набрала популярность на рынке, во-вторых - семейство расширилось за счет появления универсалов Vesta SW и SW Cross. В данный момент дилеры оценивают остающийся у них запас "Вест" на уровне месячных продаж.

Все модельное семейство Lada Vesta производится на заводе компании в Ижевске. Недавно ижевский конвейер покинул лифтбек Granta: модель переехала в Тольятти. Такое решение позволило оптимизировать производственный процесс: в Тольятти дозагрузили конвейер, а в Ижевске - как раз сосредоточились на семействе Lada Vesta.

По результатам продаж на российском рынке в январе-феврале модель Vesta - вторая по популярности после Kia Rio: за январь и февраль продано 15 152 автомобиля.     

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.