© Василий Ефанов

21 марта 2018 11:12

Автопром 14802

Российские ученые создали альтернативный вид автомобильного топлива

Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти разработали новый состав топлива, который может стать более эффективной альтернативой привычному бензину. Речь идет об особой смеси этанола и продуктов нефтепереработки, которая положительно сказывается на экономичности моторов.

ВНИИ ПН разработал уже четыре композиции нового топлива. В их состав входит 20-40% этилового спирта, получаемого из растительного сырья (биоэтанол), и дешевые продукты нефтепереработки.

"У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов", - рассказал "Известиям" заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов, один из авторов разработки."

Примечательно, что, как показали испытания, новый вид топлива отлично "переваривается" мотором в стандартной модификации. При этом сама идея использования этанола в топливе не нова - такое практикуется, например, в Бразилии. Как пояснил Михаил Ершов, бензин на бразильских заправках содержит 72% спирта. К тому же среднеэтанольное топливо развивается в Таиланде, сейчас этим заинтересовались и в США.

В Бразилии для получения этанола используют тростниковый сахар, в США сырьем служит кукуруза. В России же этиловый спирт можно получить из фуражной пшеницы или древесных отходов.

Правда, на пути у массового внедрения новой технологии стоит немало проблем. В самом НИИ считают, что биоэтанол будет иметь смысл для отдельных регионов, где налажено спиртовое производство. А по мнению президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, эти разработки будут перспективными только в том случае, если будет отменен акциз на топливный спирт. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.