© vdeg.sao.mos.ru

15 марта 2018 09:57

Дороги 61084

В России изменится дорожная разметка

"Росстандарт" утвердил новый ГОСТ, который регламентирует характеристики разметки на российских дорогах. Так, для разметки вводятся новые цвета, а сама она должна стать информативнее для водителей - отдельные знаки на асфальте вводятся даже для электромобилей.

Новый ГОСТ разрабатывался по заказу Росавтодора и будет введен с 1 июня 2018 года. Как передает "Россия 24", согласно новым стандартам, все основные виды дорожной разметки теперь официально могут быть как белого, так и желтого цвета - речь идет о сплошной и двойной сплошной линиях, комбинации преривыситой и сплошной и просто прерывистой. До этого желтая разметка использовалась только для обозначения зон запрета стоянки.

Более того, вводится разметка и синего цвета: синие прерывистые линии появятся на перекрестках и будут обозначать направление движения. Этот же цвет разметки будет использоваться для обозначения зон парковок.

Разметка желтого цвета теперь будет обозначать зоны, в пределах которых обгон запрещен. Предполагается, что такую разметку лучше будет видно в регионах, где выпадает много снега.

Вводится и ряд новых обозначений. Во-первых, это так называемая "вафельница": зона перекрестка дорог, крестообразно расчерченная линиями разметки, в которую запрещено будет въезжать в случае затора за границами перекрестка. Такой вид разметки был введен в качестве эксперимента на 30 перекрестках в Москве, а теперь официально вошел в ГОСТ.

Во-вторых, впервые вводится знак разметки, обозначающий разворот. Ранее стрелками на асфальте указывались только повороты, в том числе и в комбинации со знаком "разворот". Теперь разметка на асфальте и дорожные знаки будут точнее соответствовать друг другу. Кроме того, на дорогах появится и новый знак разметки, который будет обозначать станции зарядки электромобилей.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.