© АвтоВести, Павел Блюденов

13 марта 2018 15:25

Дороги 29128

Водительские права предлагают продлевать автоматически

Власти Москвы рассматривают возможность максимально упростить жизнь столичным автомобилистам. Новая система автоматического продления действия прав поможет аккуратным водителям сэкономить время на бюрократических процедурах.

В соответствии с общемировой практикой водительские удостоверения в России являются срочными. Их срок действия составляет 10 лет, после чего приходится осуществлять перевыпуск в органах ГИБДД или МФЦ. Как сообщает "ТАСС", власти Москвы совместно с профильными министерствами на федеральном уровне уже прорабатывают возможность автоматического продления водительских прав. 

Как пояснил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин, обязательным условием такой поблажки станет отсутствие у водителя "критического объёма нарушений" ПДД.

"Приведу самый простой пример: мы точно знаем, когда у горожан заканчивается действие водительских прав. Сейчас у нас есть все данные, чтобы вовремя, за два месяца до окончания действия прав, проинформировать об этом гражданина и по всем доступным каналам направить ему эту информацию. А еще лучше, здесь как раз мы работаем плотно с федеральными коллегами, если у водителя нет критического объема нарушений за прошедший период, чтобы автоматически эти права пролонгировали свое действие", - заявил Чукарин.

В какие сроки пилотный проект по автоматической пролонгации прав может быть запущен в Москве, пока не уточняется. Однако к 2025-2030 годам власти планируют вместо разрозненных платформ создать единый центр предоставления госуслуг, благодаря которому потребитель получал бы любую услугу ровно в тот момент, в который она ему потребуется.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…