© BelkaCar

13 марта 2018 13:14

Дороги 712

Московский каршеринг стал крупнейшим в Европе

Аренда автомобиля для краткосрочных поездок стала для москвичей отличной альтернативой общественному транспорту и такси. Сервис оказался столь востребованным, что операторы каршеринга вынуждены постоянно расширять автопарк. К концу 2018 он должен достичь 10-15 тысяч машин.

Москва занимает лидирующую позицию среди мегаполисов Европы по размеру автопарка системы каршеринга. Об этом в своем Твиттере сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин. По данным столичной мэрии, на сегодняшний день для краткосрочной аренды доступны 6,5 тысячи автомобилей. Ежедневно пользователи совершают примерно 25 тысяч поездок, а с момента запуска этого сервиса их количество уже перевалило за 1,5 млн.

"Осенью 2015 года мы запустили "Московский каршеринг". Услуга стала популярной - ежедневно горожане берут эти машины около 25000 раз. До конца года общий парк авто для краткосрочной аренды составит не менее 10-15 тысяч. По этому показателю мы уже обошли все европейские города", - написал Сергей Собянин.

Количество автомобилей каршеринга растет с каждым месяцем пропорционально высокому спросу среди москвичей. Глава столичного дептранса и заммэра Максим Ликсутов отметил, что только за январь операторы расширили парк на 2 тысячи машин. "Благодаря тому, что машины краткосрочной аренды могут использоваться несколькими водителями в сутки, снижается нагрузка на дороги и улучшается экологическая ситуация в городе", - поясняет чиновник.

В системе московского каршеринга работают 14 операторов - "Делимобиль", "Карусель", "Яндекс.Драйв", YouDrive, BelkaCar, Anytime, Car5, EasyRide, Rentmee, Carenda, Car4you, Lifcar, TimCar и Carlion. Автомобили - от бюджетных Ravon R2 и Hyundai Solaris до премиальных Mercedes-Benz и даже электрических BMW i3. Стоимость аренды - от 5 до 17 рублей в минуту в зависимости от класса автомобиля.

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.