© Влад Бахман, АвтоВести
Новинки

Новый кроссовер от Skoda научили ездить на газе, бензине и электричестве

На автосалоне в Женеве Skoda удивила концептом нового городского кроссовера Vision X, самой интересной особенностью которого станет гибридная силовая установка: ДВС в составе гибрида способен работать как на бензине, так и на газе.

На роль двигателя внутреннего сгорания в концептуальном Skoda Vision X выбран 1,5-литровый турбомотор мощностью 130 лошадиных сил с 250 Нм крутящего момента. Он работает в компании с двумя электродвигателями, по одному на каждой оси.

ДВС переваривает как бензин, так и сжатый газ метан - Skoda впервые в своей истории реализует такую гибридную схему. Газовые баллоны компактно установлены под креслами заднего ряда, между ними, как в сендвиче, размещен бензобак. В полу в центральной части расположены батареи на 48 Вольт, способные восстанавливать заряд рекуперативно, при движении накатом и торможении.

Привод у Vision X может быть универсальным благодаря тому, что электромоторы раскиданы по осям: можно передавать тягу на переднюю ось, на заднюю или на обе, при этом необходимости в установке карданного вала нет. Правда, запас хода у Vision X сенсационным не назовешь - заявлено, что кроссовер с полными баками способен проехать до 650 километров, а на чистом электричестве Vision X и вовсе преодолеет всего пару километров.

Разгон до сотни занимает у Vision X 9,3 секунды, а максимальная скорость составляет 200 километров в час. Впрочем, Skoda делает ставку не столько на дальность хода, сколько на экологичность силовой установки: заявлено, что уровень выбросов CO2 не превышает 89 г/км.

С точки зрения стилистики Skoda Vision X унаследовал дизайн-код свежайших моделей "Шкода" - здесь фамильная пластика кузова, сдвоенная головная оптика и характерная форма задних фонарей. Интерьерные решения Vision X радуют новизной и, наверняка, зададут новый вектор для будущих моделей Skoda.

Минималистичная передняя панель фактически избавилась от центральной консоли, а главенствующую роль в ней играет отдельно стоящий широкий дисплей мультимедийной системы. Ну а цифровая приборка входит в обязательную программу всех новинок от VW Group.

Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Самый большой кроссовер Hyundai: первое фото Уже известно, что корейцы назовут свой новейший восьмиместный вседорожник романтичным именем Palisade. Он придет на смену нынешнему Hyundai Grand Santa Fe, однако, судя по фото, не будет иметь с ним почти ничего общего.
Новый седан Toyota Corolla: первое изображение Компания Toyota готовится к премьере нового поколения четырехдверной "Короллы" - абсолютного бестселлера на мировом авторынке. Свежий официальный тизер подтверждает стилистическое родство с хэтчбеком и универсалом.