© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

5 марта 2018 17:03

Аналитика 2320

Меньше ездить, реже чиниться: автовладельцы рассказали, на чем экономят в кризис

В кризис в России не только подорожали автомобили, но и серьезно выросла стоимость их содержания. Приходится экономить. На чем - выяснили аналитики в ходе масштабного исследования.

В совместном опросе агентства "Автостат" и портала Авто Mail.Ru в январе 2018 года приняли участие более 17 тысяч автовладельцев. Из них 84% отметили, что из-за кризиса в России подорожали не только машины, но и топливо, страховка, запчасти, услуги ремонта, транспортный налог и т.д.

Больше половины респондентов (58%) рассказали, что в 2017 году экономили и на эксплуатации, и на обслуживании автомобиля. Так, 61% участников онлайн-опроса сократили число поездок на машине, 52% стали реже заезжать на мойку, а 16% - отказались страховать автомобиль по КАСКО (здесь и далее можно было указывать несколько вариантов ответа).

Еще почти половина участников опроса (46%) отказались от ТО и ремонта у официального дилера, 42% - стали делать это самостоятельно, 36% - постарались до последнего откладывать поездку на сервис, а 11% и вовсе не стали ремонтировать машину после ДТП.

Ради экономии автовладельцы также стали реже совершать покупки в автомагазинах: 15% респондентов отложили покупку зимних шин, 13% - временно отказались покупать летние, а еще 13% - отложили покупку аккумулятора.

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.