© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 марта 2018 15:23

Дороги 19927

В МВД рассказали, какие автомобили (и в каких регионах) угоняют чаще всего

В России сократилось число угонов автомобилей, хотя цифры по-прежнему остаются высокими. Представители МВД рассказали, какие регионы нашей страны лидируют по количеству краж, и какие именно автомобили были наиболее популярны у угонщиков в 2017 году.

По итогам 2017 года на территории России было зафиксировано более 42 тысяч случаев угона автомобилей. Из них 21 842 кражи классифицированы как умышленное хищение с корыстной целью (ст. 158 УК РФ), а остальные 20 834 эпизода - как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ст. 166 УК РФ) с более мягкими санкциями. Такую статистику изданию "Газета.Ru" предоставили в МВД РФ. По сравнению с 2016 годом общие число автоугонов снизилось на 10%.

Наибольшая активность автоворов, как и прежде, зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и Подмосковье, где традиционно самые насыщенные парки автомобилей. Наименьшее число угонов в прошлом году отмечено в Чечне, Калмыкии и Ненецком АО.

Что касается "вкусовых предпочтений" автоугонщиков, то самой популярной маркой для воров (треть всех угонов) является российская "Лада", чьи модели оснащены архаичными и легко преодолимыми системами защиты. Второе место по-прежнему занимают автомобили японской марки Toyota, а третье - корейские Hyundai.

В топ-10 самых угоняемых марок также вошли Kia, Nissan, Mazda, Ford, Renault, Mitsubishi и Mercedes-Benz. В целом рейтинг угоняемости почти не претерпел изменений, за исключением того, что в первую двадцатку пробился Opel. Популярность этой марки обуславливают тем, что уход из России компании General Motors привел к дефициту запчастей, так что львиная доля всех угнанных "Опель" отправляется прямиком на разборку.

А вот статус самой угоняемой модели в России в который раз отходит бюджетному бестеллеру Hyundai Solaris. В прошлом году зафиксирован сразу 1 471 случай хищения этого автомобиля. На втором месте - родственный ему Kia Rio (1 63 шт.), а на третьем - Toyota Camry (238 шт.). В первую десятку по востребованности у угонщиков также вошли Ford Focus, Toyota Corolla, Toyota Land Cruiser 200, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Renault Duster и Renault Logan.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.