© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 марта 2018 15:23

Дороги 17723

В МВД рассказали, какие автомобили (и в каких регионах) угоняют чаще всего

В России сократилось число угонов автомобилей, хотя цифры по-прежнему остаются высокими. Представители МВД рассказали, какие регионы нашей страны лидируют по количеству краж, и какие именно автомобили были наиболее популярны у угонщиков в 2017 году.

По итогам 2017 года на территории России было зафиксировано более 42 тысяч случаев угона автомобилей. Из них 21 842 кражи классифицированы как умышленное хищение с корыстной целью (ст. 158 УК РФ), а остальные 20 834 эпизода - как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ст. 166 УК РФ) с более мягкими санкциями. Такую статистику изданию "Газета.Ru" предоставили в МВД РФ. По сравнению с 2016 годом общие число автоугонов снизилось на 10%.

Наибольшая активность автоворов, как и прежде, зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и Подмосковье, где традиционно самые насыщенные парки автомобилей. Наименьшее число угонов в прошлом году отмечено в Чечне, Калмыкии и Ненецком АО.

Что касается "вкусовых предпочтений" автоугонщиков, то самой популярной маркой для воров (треть всех угонов) является российская "Лада", чьи модели оснащены архаичными и легко преодолимыми системами защиты. Второе место по-прежнему занимают автомобили японской марки Toyota, а третье - корейские Hyundai.

В топ-10 самых угоняемых марок также вошли Kia, Nissan, Mazda, Ford, Renault, Mitsubishi и Mercedes-Benz. В целом рейтинг угоняемости почти не претерпел изменений, за исключением того, что в первую двадцатку пробился Opel. Популярность этой марки обуславливают тем, что уход из России компании General Motors привел к дефициту запчастей, так что львиная доля всех угнанных "Опель" отправляется прямиком на разборку.

А вот статус самой угоняемой модели в России в который раз отходит бюджетному бестеллеру Hyundai Solaris. В прошлом году зафиксирован сразу 1 471 случай хищения этого автомобиля. На втором месте - родственный ему Kia Rio (1 63 шт.), а на третьем - Toyota Camry (238 шт.). В первую десятку по востребованности у угонщиков также вошли Ford Focus, Toyota Corolla, Toyota Land Cruiser 200, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Renault Duster и Renault Logan.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.