© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2018 12:25

Дороги 2850

В электронные ПТС предложили включить личные данные владельцев

Оператор системы электронных ПТС и Российский союз автостраховщиков выступили с предложением указывать в электронном паспорте транспорта технического средства личные данные автовладельца. По их версии, это обезопасит покупателей автомобилей на вторичном рынке.

В соответствии с законом о персональных данных от 2006 года граждане имеют право не указывать свои личные данные в электронных ПТС, пишут "Известия". Поэтому если сейчас право собственности на автомобиль подтверждается бумажным вариантом паспорта транспортного средства, то с внедрением системы электронных ПТС подтверждающим документом останется договор купли-продажи.

Этот договор заключается в простой письменной форме, не имеет никаких систем защиты типа водяных знаков, и его легко подделать. Не защищено от подделок и свидетельство о регистрации транспортного средства, которое тоже может подтвердить право собственности.

Поэтому граждане, покупающие автомобили на вторичке, рискуют нарваться на недобросовестных продавцов, и именно этот риск призвано устранить предложение РСА и оператора ЭПТС. Страховщики, в частности, предложили изменить постановление правительства №567, регламентирующее нормы ОСАГО. Тарифы этого вида страхования учитывают место жительства собственника авто, без этой информации страховщики не смогут правильно рассчитать премию.

Альтернативным вариантом решения проблемы является регистрация сделок у нотариуса, который проверит данные паспортов покупателя и продавца и внесет их в реестр.

Система электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) заработает на всей территории России с июля 2018 года, затем она постепенно будет внедрена на территории остальных стран ЕАЭС.

Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.