© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2018 12:25

Дороги 1723

В электронные ПТС предложили включить личные данные владельцев

Оператор системы электронных ПТС и Российский союз автостраховщиков выступили с предложением указывать в электронном паспорте транспорта технического средства личные данные автовладельца. По их версии, это обезопасит покупателей автомобилей на вторичном рынке.

В соответствии с законом о персональных данных от 2006 года граждане имеют право не указывать свои личные данные в электронных ПТС, пишут "Известия". Поэтому если сейчас право собственности на автомобиль подтверждается бумажным вариантом паспорта транспортного средства, то с внедрением системы электронных ПТС подтверждающим документом останется договор купли-продажи.

Этот договор заключается в простой письменной форме, не имеет никаких систем защиты типа водяных знаков, и его легко подделать. Не защищено от подделок и свидетельство о регистрации транспортного средства, которое тоже может подтвердить право собственности.

Поэтому граждане, покупающие автомобили на вторичке, рискуют нарваться на недобросовестных продавцов, и именно этот риск призвано устранить предложение РСА и оператора ЭПТС. Страховщики, в частности, предложили изменить постановление правительства №567, регламентирующее нормы ОСАГО. Тарифы этого вида страхования учитывают место жительства собственника авто, без этой информации страховщики не смогут правильно рассчитать премию.

Альтернативным вариантом решения проблемы является регистрация сделок у нотариуса, который проверит данные паспортов покупателя и продавца и внесет их в реестр.

Система электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) заработает на всей территории России с июля 2018 года, затем она постепенно будет внедрена на территории остальных стран ЕАЭС.

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.