© Яндекс

21 февр 2018 11:02

Дороги 3044

У "Яндекса" заработал собственный каршеринг

21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.

Для поездок доступны Москва и область, а найти и забронировать автомобиль поможет мобильного приложения. Оно же подскажет, как пройти до машины и позволит заранее включить ее прогрев. Завершить аренду автомобиля можно внутри МКАД, в Химках, Митино, Красногорске, Северном и Южном Бутово, Жулебино, Новокосино и аэропорту Шереметьево. В дальнейшем эта зона будет расширяться. В дороге будет помогать собственная платформа для мультимедийных систем автомобиля с навигатором и "Яндекс.Музыкой" под названием "Яндекс.Авто".

Цена аренды начинается от 5 руб/мин и рассчитывается с помощью алгоритма, который учитывает дорожную ситуацию и спрос на машины. Например, утром аренда будет дешевле, чтобы компенсировать более продолжительную поездку, сообщает пресс-служба компании.

Стоимость аренды на текущий момент можно узнать при бронировании. Если человек арендует машину, например, по цене 6 руб/мин, то она сохранится для него до конца аренды. Помимо поминутной тарификации, в ближайшие дни на сервисе появится фиксированный тариф, когда стоимость поездки рассчитывается заранее и уже не меняется. Фиксированный тариф запустится в тестовом режиме, поэтому первое время будет доступен не всем.

Тарифы включают стоимость бензина, парковки и страхования (каско и ОСАГО). Если с машиной что-то случится по вине водителя, его расходы не превысят 30 тысяч рублей. Жизнь и здоровье водителя и каждого пассажира застрахованы на сумму до двух миллионов рублей, страховое покрытие по ОСАГО расширено до 1,4 миллиона.

"Яндекс.Драйв" доступен в App Store и Google Play, регистрация в приложении работает с декабря прошлого года. До конца февраля все пользователи сервиса будут получать на счет в "Яндекс.Драйве" 20% от стоимости своих поездок в "Яндекс.Такси". В марте и апреле накопленные деньги можно будет тратить на аренду машин. Пользоваться "Драйвом" могут водители не моложе 21 года со стажем вождения от двух лет.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.