© Яндекс

21 февр 2018 11:02

Дороги 3204

У "Яндекса" заработал собственный каршеринг

21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.

Для поездок доступны Москва и область, а найти и забронировать автомобиль поможет мобильного приложения. Оно же подскажет, как пройти до машины и позволит заранее включить ее прогрев. Завершить аренду автомобиля можно внутри МКАД, в Химках, Митино, Красногорске, Северном и Южном Бутово, Жулебино, Новокосино и аэропорту Шереметьево. В дальнейшем эта зона будет расширяться. В дороге будет помогать собственная платформа для мультимедийных систем автомобиля с навигатором и "Яндекс.Музыкой" под названием "Яндекс.Авто".

Цена аренды начинается от 5 руб/мин и рассчитывается с помощью алгоритма, который учитывает дорожную ситуацию и спрос на машины. Например, утром аренда будет дешевле, чтобы компенсировать более продолжительную поездку, сообщает пресс-служба компании.

Стоимость аренды на текущий момент можно узнать при бронировании. Если человек арендует машину, например, по цене 6 руб/мин, то она сохранится для него до конца аренды. Помимо поминутной тарификации, в ближайшие дни на сервисе появится фиксированный тариф, когда стоимость поездки рассчитывается заранее и уже не меняется. Фиксированный тариф запустится в тестовом режиме, поэтому первое время будет доступен не всем.

Тарифы включают стоимость бензина, парковки и страхования (каско и ОСАГО). Если с машиной что-то случится по вине водителя, его расходы не превысят 30 тысяч рублей. Жизнь и здоровье водителя и каждого пассажира застрахованы на сумму до двух миллионов рублей, страховое покрытие по ОСАГО расширено до 1,4 миллиона.

"Яндекс.Драйв" доступен в App Store и Google Play, регистрация в приложении работает с декабря прошлого года. До конца февраля все пользователи сервиса будут получать на счет в "Яндекс.Драйве" 20% от стоимости своих поездок в "Яндекс.Такси". В марте и апреле накопленные деньги можно будет тратить на аренду машин. Пользоваться "Драйвом" могут водители не моложе 21 года со стажем вождения от двух лет.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.