© gibdd.ru

14 февр 2018 14:45

Дороги 1293

Тульские гаишники защитят пешеходов при помощи пакетов

Светоотражающие элементы на одежде делают пешеходов более различимыми в темное время суток и, соответственно, повышают их безопасность, однако мало кто учитывает это при выборе одежды. Поэтому тульская ГИБДД решила зайти с другой стороны и предложила нестандартный способ "засветить" пешеходов.

В ходе заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Тульской области госавтоинспекция представила специально изготовленные светоотражающие пакеты с надписью "Тула, засветись!" Надпись выполнена светоотражающей краской, которая бликует в момент попадания на нее света.

Такая необычная идея предложена в рамках "популяризации светоотражателей среди населения города и области" и должна сработать как превентивная мера для снижения числа ДТП с участием пешеходов, особенно в темное время суток. Такие пакеты планируется распространять через сетевые магазины, идею уже поддержал председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, сообщает областная ГИБДД.

Кстати, правительственное постановление от декабря прошлого года обязывает "светоотражаться" не только пешеходов, но и водителей: одежду со световозвращающими элементами необходимо надевать в темное время суток в случае выхода из автомобиля при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.

Как говорится в пояснительной записке к документу, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток произошло более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (что на 10,2% меньше, чем в прошлом году). По мнению кабмина, снижение случаев наезда на пешеходов в темное время суток обусловлено тем, что пешеходам ранее было предписано при переходе проезжей части иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Пешеходов обязали носить светоотражающую одежду в темное время суток еще в 2014 году, хотя в силу эти изменения вступили заметно позже - с 1 июля 2015 года. Штраф за отсутствие световозвращающих элементов на одежде составляет 500 рублей.  

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.