© Kia

31 янв 2018 10:03

Автопром 363

Автопроизводителей обвинили в тестировании токсичности выхлопа на людях

Очередной скандал с концерном Volkswagen, связанный с негуманными исследованиями токсичности выхлопа на обезьянах, получил неожиданное продолжение: немецкие СМИ утверждают, что концерны Daimler, BMW, Volkswagen и Bosch также финансировали аналогичные испытания и на людях.

Как пишет немецкая газета Stuttgarter Zeitung, для проведения исследований упомянутые концерны организовали и профинансировали организацию под названием EUGT (Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе). Именно эта организация изучала влияние выхлопных газов на здоровье человека и должна была доказать их безвредность.

По информации газеты, в эксперименте приняли участие 25 молодых людей. Они на протяжении нескольких часов вдыхали диоксид азота в разной концентрации, а исследователи оценивали изменения в их состоянии здоровья. По результатам эксперимента якобы было установлено, что выхлопные газы никакого негативного влияния на испытуемых не оказали. Примечательно, что на данный момент EUGT уже не существует: ее распустили в 2017 году, а описанный эксперимент проводился в 2013 году.

Ранее проведение аналогичных экспериментов на обезьянах раскрыла газета The New York Times. Животных запирали в герметичной камере, включали обезьянам мультфильмы, чтобы их отвлечь, а затем подавали внутрь выхлопы от работающего дизельного Volkswagen Beetle. Сам эксперимент длился четыре часа и ставил целью показать, что новые дизельные двигатели экологически чище, чем моторы предыдущих поколений.

Примечательно, что эти эксперименты проводила все та же EUGT, однако среди автопроизводителей-учредителей только Volkswagen признал ответственность и извинился за эксперименты. Daimler и BMW дистанцировались от происходящего: концерн Daimler заявил, что тесты на животных "не являются необходимыми", а BMW сообщает о непричастности к этому эксперименту.

 

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.