© Kia

31 янв 2018 10:03

Автопром 328

Автопроизводителей обвинили в тестировании токсичности выхлопа на людях

Очередной скандал с концерном Volkswagen, связанный с негуманными исследованиями токсичности выхлопа на обезьянах, получил неожиданное продолжение: немецкие СМИ утверждают, что концерны Daimler, BMW, Volkswagen и Bosch также финансировали аналогичные испытания и на людях.

Как пишет немецкая газета Stuttgarter Zeitung, для проведения исследований упомянутые концерны организовали и профинансировали организацию под названием EUGT (Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе). Именно эта организация изучала влияние выхлопных газов на здоровье человека и должна была доказать их безвредность.

По информации газеты, в эксперименте приняли участие 25 молодых людей. Они на протяжении нескольких часов вдыхали диоксид азота в разной концентрации, а исследователи оценивали изменения в их состоянии здоровья. По результатам эксперимента якобы было установлено, что выхлопные газы никакого негативного влияния на испытуемых не оказали. Примечательно, что на данный момент EUGT уже не существует: ее распустили в 2017 году, а описанный эксперимент проводился в 2013 году.

Ранее проведение аналогичных экспериментов на обезьянах раскрыла газета The New York Times. Животных запирали в герметичной камере, включали обезьянам мультфильмы, чтобы их отвлечь, а затем подавали внутрь выхлопы от работающего дизельного Volkswagen Beetle. Сам эксперимент длился четыре часа и ставил целью показать, что новые дизельные двигатели экологически чище, чем моторы предыдущих поколений.

Примечательно, что эти эксперименты проводила все та же EUGT, однако среди автопроизводителей-учредителей только Volkswagen признал ответственность и извинился за эксперименты. Daimler и BMW дистанцировались от происходящего: концерн Daimler заявил, что тесты на животных "не являются необходимыми", а BMW сообщает о непричастности к этому эксперименту.

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".