© Kia

31 янв 2018 10:03

Автопром 374

Автопроизводителей обвинили в тестировании токсичности выхлопа на людях

Очередной скандал с концерном Volkswagen, связанный с негуманными исследованиями токсичности выхлопа на обезьянах, получил неожиданное продолжение: немецкие СМИ утверждают, что концерны Daimler, BMW, Volkswagen и Bosch также финансировали аналогичные испытания и на людях.

Как пишет немецкая газета Stuttgarter Zeitung, для проведения исследований упомянутые концерны организовали и профинансировали организацию под названием EUGT (Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе). Именно эта организация изучала влияние выхлопных газов на здоровье человека и должна была доказать их безвредность.

По информации газеты, в эксперименте приняли участие 25 молодых людей. Они на протяжении нескольких часов вдыхали диоксид азота в разной концентрации, а исследователи оценивали изменения в их состоянии здоровья. По результатам эксперимента якобы было установлено, что выхлопные газы никакого негативного влияния на испытуемых не оказали. Примечательно, что на данный момент EUGT уже не существует: ее распустили в 2017 году, а описанный эксперимент проводился в 2013 году.

Ранее проведение аналогичных экспериментов на обезьянах раскрыла газета The New York Times. Животных запирали в герметичной камере, включали обезьянам мультфильмы, чтобы их отвлечь, а затем подавали внутрь выхлопы от работающего дизельного Volkswagen Beetle. Сам эксперимент длился четыре часа и ставил целью показать, что новые дизельные двигатели экологически чище, чем моторы предыдущих поколений.

Примечательно, что эти эксперименты проводила все та же EUGT, однако среди автопроизводителей-учредителей только Volkswagen признал ответственность и извинился за эксперименты. Daimler и BMW дистанцировались от происходящего: концерн Daimler заявил, что тесты на животных "не являются необходимыми", а BMW сообщает о непричастности к этому эксперименту.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.