© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 янв 2018 17:08

Дороги 1815

Минфин защитит автомобилистов от высоких тарифов ОСАГО

Министерство финансов и ЦБ РФ постараются не допустить роста тарифов ОСАГО после их так называемой либерализации - освобождения от государственного регулирования. В ведомствах рассчитывают, что либерализация позволит сделать цену страховки ОСАГО справедливой.

"Очевидно, средняя температура по больнице как-то изменится, пока сложно сказать как. Будем калибровать, чтобы не допустить никакого масштабного, серьезного роста. Это длительный процесс, здесь роль ЦБ будет важнейшая, потому что он отвечает за тарифы", - цитирует ТАСС замминистра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, либерализация тарифов ОСАГО направлена как раз на то, чтобы сделать цену страховки справедливой. "Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те, кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше. Как это повлияет на средний тариф - будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана", - заявил замминистра.

Процесс либерализации тарифов ОСАГО, по разным оценкам, займет 2-3 года. Первым шагом на пути либерализации, по версии Минфина, стал разработанный министерством законопроект, который предусматривает разделение полисов ОСАГО на три вида: с лимитом 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и 400 тыс. рублей за вред имуществу (как сейчас); по 1 млн рублей за вред жизни, здоровью и имуществу; по 2 млн рублей за вред жизни, здоровью и имуществу.

К тому же в министерстве предложили увеличить максимальный срок заключения договора до трех лет и ввести ряд дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, таких как частота нарушения водителем ПДД, стиль вождения и так далее.

Сейчас, напомним, тарифы ОСАГО регулируются ЦБ: базовый тариф для автомобилей физических лиц установлен в диапазоне 3 432 - 4 118 рублей, окончательная стоимость определяется при помощи восьми дополнительных коэффициентов.
 

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.