© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 янв 2018 17:08

Дороги 3013

Минфин защитит автомобилистов от высоких тарифов ОСАГО

Министерство финансов и ЦБ РФ постараются не допустить роста тарифов ОСАГО после их так называемой либерализации - освобождения от государственного регулирования. В ведомствах рассчитывают, что либерализация позволит сделать цену страховки ОСАГО справедливой.

"Очевидно, средняя температура по больнице как-то изменится, пока сложно сказать как. Будем калибровать, чтобы не допустить никакого масштабного, серьезного роста. Это длительный процесс, здесь роль ЦБ будет важнейшая, потому что он отвечает за тарифы", - цитирует ТАСС замминистра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, либерализация тарифов ОСАГО направлена как раз на то, чтобы сделать цену страховки справедливой. "Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те, кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше. Как это повлияет на средний тариф - будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана", - заявил замминистра.

Процесс либерализации тарифов ОСАГО, по разным оценкам, займет 2-3 года. Первым шагом на пути либерализации, по версии Минфина, стал разработанный министерством законопроект, который предусматривает разделение полисов ОСАГО на три вида: с лимитом 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и 400 тыс. рублей за вред имуществу (как сейчас); по 1 млн рублей за вред жизни, здоровью и имуществу; по 2 млн рублей за вред жизни, здоровью и имуществу.

К тому же в министерстве предложили увеличить максимальный срок заключения договора до трех лет и ввести ряд дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, таких как частота нарушения водителем ПДД, стиль вождения и так далее.

Сейчас, напомним, тарифы ОСАГО регулируются ЦБ: базовый тариф для автомобилей физических лиц установлен в диапазоне 3 432 - 4 118 рублей, окончательная стоимость определяется при помощи восьми дополнительных коэффициентов.
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.