© Mercury Press

26 янв 2018 09:57

Автопром 2349

Автобус Маргарет Тэтчер выставлен на продажу за копейки

В продаже появился бронированный 36-местный автобус, созданный для официальных поездок легендарной "железной леди", премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Постройка такого автобуса обошлась в круглую сумму, поэтому цена, которую просят за него сейчас, кажется почти символической.

Как пишет The Sun, автобус британской марки Foden в бронированном исполнении был построен по спецзаказу для поездок Маргарет Тэтчер по Северной Ирландии после теракта 1984 года, совершенного Ирландской Республиканской Армией в Брайтоне перед выступлением премьер-министра.

Автобус рассчитан на 36 человек, он оснащен системой очистки воздуха, спасающей в случае химического, биологического и радиационного загрязнения, способен выдержать попадание снарядов калибра 7.62 и "обут" в шины run flat. Стены автобуса не только бронированы, но и получили дополнительную звукоизоляцию. Общая масса автобуса составляет 17,5 тонны.

В движение министерский бронеавтобус приводится 12-литровым дизельным двигателем мощностью 300 лошадиных сил, который позволяет ему разгоняться до 130 километров в час.

Отслужив Маргарет Тэтчер, автобус еще какое-то время трудился в Северной Ирландии, перевозя солдат между аэропортом Дерри и Белфастом, а потом был отправлен на пенсию в Хелмдон, графство Нортгемптоншир. Там-то его и приобрел нынешний владелец, Ник Мид.

Ник уже довольно давно пытается перепродать автобус, но найти покупателя никак не получается. Однажды сделка сорвалась из-за логичистических проблем - автобус оказалось слишком сложно доставить покупателю, и тот отказался. Кроме того, как рассказывает Ник, он несколько раз отказывал в продаже автобуса людям, которые хотели использовать его для публичной критики политики Тэтчер.

Причем автобус, несмотря на потрепанный внешний вид, находится на отличном ходу и стоит всего 25 000 фунтов - при том, что когда-то его постройка обошлась в пять миллионов фунтов стерлингов. "Автобус обладает исторической ценностью, к тому же он построен на деньги налогоплательщиков, так что не должен стоять без дела", - считает Ник.

 

Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств
Обслуживание не у "официалов" не лишает автомобиль гарантии Ремонт и техосмотры свежекупленного автомобиля у дилера вызывают вопросы у многих автомобилистов, и дело не только в ценах на работы и запчасти, но и в откровенном навязывании услуг под угрозой лишения гарантии. Оказывается, не все так страшно.