© Mercury Press

26 янв 2018 09:57

Автопром 1788

Автобус Маргарет Тэтчер выставлен на продажу за копейки

В продаже появился бронированный 36-местный автобус, созданный для официальных поездок легендарной "железной леди", премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Постройка такого автобуса обошлась в круглую сумму, поэтому цена, которую просят за него сейчас, кажется почти символической.

Как пишет The Sun, автобус британской марки Foden в бронированном исполнении был построен по спецзаказу для поездок Маргарет Тэтчер по Северной Ирландии после теракта 1984 года, совершенного Ирландской Республиканской Армией в Брайтоне перед выступлением премьер-министра.

Автобус рассчитан на 36 человек, он оснащен системой очистки воздуха, спасающей в случае химического, биологического и радиационного загрязнения, способен выдержать попадание снарядов калибра 7.62 и "обут" в шины run flat. Стены автобуса не только бронированы, но и получили дополнительную звукоизоляцию. Общая масса автобуса составляет 17,5 тонны.

В движение министерский бронеавтобус приводится 12-литровым дизельным двигателем мощностью 300 лошадиных сил, который позволяет ему разгоняться до 130 километров в час.

Отслужив Маргарет Тэтчер, автобус еще какое-то время трудился в Северной Ирландии, перевозя солдат между аэропортом Дерри и Белфастом, а потом был отправлен на пенсию в Хелмдон, графство Нортгемптоншир. Там-то его и приобрел нынешний владелец, Ник Мид.

Ник уже довольно давно пытается перепродать автобус, но найти покупателя никак не получается. Однажды сделка сорвалась из-за логичистических проблем - автобус оказалось слишком сложно доставить покупателю, и тот отказался. Кроме того, как рассказывает Ник, он несколько раз отказывал в продаже автобуса людям, которые хотели использовать его для публичной критики политики Тэтчер.

Причем автобус, несмотря на потрепанный внешний вид, находится на отличном ходу и стоит всего 25 000 фунтов - при том, что когда-то его постройка обошлась в пять миллионов фунтов стерлингов. "Автобус обладает исторической ценностью, к тому же он построен на деньги налогоплательщиков, так что не должен стоять без дела", - считает Ник.

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".