© Mercury Press

26 янв 2018 09:57

Автопром 2122

Автобус Маргарет Тэтчер выставлен на продажу за копейки

В продаже появился бронированный 36-местный автобус, созданный для официальных поездок легендарной "железной леди", премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Постройка такого автобуса обошлась в круглую сумму, поэтому цена, которую просят за него сейчас, кажется почти символической.

Как пишет The Sun, автобус британской марки Foden в бронированном исполнении был построен по спецзаказу для поездок Маргарет Тэтчер по Северной Ирландии после теракта 1984 года, совершенного Ирландской Республиканской Армией в Брайтоне перед выступлением премьер-министра.

Автобус рассчитан на 36 человек, он оснащен системой очистки воздуха, спасающей в случае химического, биологического и радиационного загрязнения, способен выдержать попадание снарядов калибра 7.62 и "обут" в шины run flat. Стены автобуса не только бронированы, но и получили дополнительную звукоизоляцию. Общая масса автобуса составляет 17,5 тонны.

В движение министерский бронеавтобус приводится 12-литровым дизельным двигателем мощностью 300 лошадиных сил, который позволяет ему разгоняться до 130 километров в час.

Отслужив Маргарет Тэтчер, автобус еще какое-то время трудился в Северной Ирландии, перевозя солдат между аэропортом Дерри и Белфастом, а потом был отправлен на пенсию в Хелмдон, графство Нортгемптоншир. Там-то его и приобрел нынешний владелец, Ник Мид.

Ник уже довольно давно пытается перепродать автобус, но найти покупателя никак не получается. Однажды сделка сорвалась из-за логичистических проблем - автобус оказалось слишком сложно доставить покупателю, и тот отказался. Кроме того, как рассказывает Ник, он несколько раз отказывал в продаже автобуса людям, которые хотели использовать его для публичной критики политики Тэтчер.

Причем автобус, несмотря на потрепанный внешний вид, находится на отличном ходу и стоит всего 25 000 фунтов - при том, что когда-то его постройка обошлась в пять миллионов фунтов стерлингов. "Автобус обладает исторической ценностью, к тому же он построен на деньги налогоплательщиков, так что не должен стоять без дела", - считает Ник.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.