© ИТАР-ТАСС

25 янв 2018 09:53

Дороги 25154

Масштабная реформа техосмотра в РФ: важные подробности

Российских автовладельцев и операторов техосмотра ждут серьезные изменения. Водителей вскоре смогут штрафовать за отсутствие ТО с помощью дорожных камер, а за фальсификацию диагностической карты будут сажать в тюрьму.

В Минэкономики РФ уже подготовили законопроект о внесении поправок в действующее законодательство, которые усилят контроль за процедурой ТО и ужесточат ответственность при нарушениях. Как сообщает "Коммерсант", документ отправлен на утверждение в правительство, а на следующем этапе будет внесен в Госдуму. 

Согласно проекту поправок, ГИБДД получит возможность выявлять автомобили, которые не прошли техосмотр. Нарушителей будут определять при помощи имеющихся дорожных камер: машину проверят по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). 

При этом КоАП собираются дополнить наказанием за "управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности". Сумма штрафа за непройденное ТО составит 800 рублей.

Если же автомобиль с отсутствующей диагностической картой станет виновником ДТП по причине технической неисправности, то страховые компании смогут выступить с регрессным иском к автовладельцу. Соответствующие нормы будут прописаны в законе об ОСАГО.

В Минэкономики собираются развернуть борьбу и с недобросовестными операторами техосмотра, которые выдают диагностические карты тем автомобилям, которые фактически на ТО не приезжали. Экспертов обяжут фиксировать процесс осмотра на видео (запись будет немедленно загружаться в базу ЕАИСТО), а сама карта с итогами ТО будет сформирована в электронном виде и заверена "усиленной электронной подписью" уполномоченного сотрудника.

Законопроект предусматривает наказание для эксперта за выдачу "липовых" диагностических карт ТО - от штрафа в размере 10 тысяч рублей до принудительных работ сроком до 4 лет. Если же выяснится, что фальсификация совершена группой лиц по предварительному сговору, то суд сможет назначить наказание в виде тюремного срока до 2 лет. В случаях, когда автомобиль с фиктивными документами на ТО попал в ДТП с "тяжкими последствиями", экспертов смогут сажать за решетку на 4 года.

Эксплуатацию базы ЕАИСТО передадут из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА), а надзор за деятельностью операторов ТО будет возложен на Ространснадзор.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.