© ИТАР-ТАСС

25 янв 2018 09:53

Дороги 26491

Масштабная реформа техосмотра в РФ: важные подробности

Российских автовладельцев и операторов техосмотра ждут серьезные изменения. Водителей вскоре смогут штрафовать за отсутствие ТО с помощью дорожных камер, а за фальсификацию диагностической карты будут сажать в тюрьму.

В Минэкономики РФ уже подготовили законопроект о внесении поправок в действующее законодательство, которые усилят контроль за процедурой ТО и ужесточат ответственность при нарушениях. Как сообщает "Коммерсант", документ отправлен на утверждение в правительство, а на следующем этапе будет внесен в Госдуму. 

Согласно проекту поправок, ГИБДД получит возможность выявлять автомобили, которые не прошли техосмотр. Нарушителей будут определять при помощи имеющихся дорожных камер: машину проверят по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). 

При этом КоАП собираются дополнить наказанием за "управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности". Сумма штрафа за непройденное ТО составит 800 рублей.

Если же автомобиль с отсутствующей диагностической картой станет виновником ДТП по причине технической неисправности, то страховые компании смогут выступить с регрессным иском к автовладельцу. Соответствующие нормы будут прописаны в законе об ОСАГО.

В Минэкономики собираются развернуть борьбу и с недобросовестными операторами техосмотра, которые выдают диагностические карты тем автомобилям, которые фактически на ТО не приезжали. Экспертов обяжут фиксировать процесс осмотра на видео (запись будет немедленно загружаться в базу ЕАИСТО), а сама карта с итогами ТО будет сформирована в электронном виде и заверена "усиленной электронной подписью" уполномоченного сотрудника.

Законопроект предусматривает наказание для эксперта за выдачу "липовых" диагностических карт ТО - от штрафа в размере 10 тысяч рублей до принудительных работ сроком до 4 лет. Если же выяснится, что фальсификация совершена группой лиц по предварительному сговору, то суд сможет назначить наказание в виде тюремного срока до 2 лет. В случаях, когда автомобиль с фиктивными документами на ТО попал в ДТП с "тяжкими последствиями", экспертов смогут сажать за решетку на 4 года.

Эксплуатацию базы ЕАИСТО передадут из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА), а надзор за деятельностью операторов ТО будет возложен на Ространснадзор.

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.