© EPA

24 янв 2018 15:03

Автопром 3353

В ФАС рассказали, почему дорожает топливо

Федеральная антимонопольная служба России выпустила разъяснение, в котором изложены причины роста цен на бензин и дизтопливо. Ведомство отмечает, что в России нет госрегулирования цен на нефтепродукты, поэтому цены на эти товары формируются "на основе рыночного механизма конкуренции".

Как сообщает ФАС, большое влияние на розничные цены оказывают налоги,  которые в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%.

Кроме этого, по мнению ФАС России, факторами, которые оказывают влияние на формирование цен на моторное топливо, являются сезонный спрос на нефтепродукты, динамика (рост) налоговой нагрузки, динамика (рост) мировых цен и рост отраслевых издержек. В этомже списке - профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями, условия мелкооптовой отгрузки (реализации) нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов, а также наличие/недостаток свободных емкостей с целью накопления запасов (создания резервов).

Также Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ, разработанный Минфином, установил неоднократное увеличение налоговых ставок акцизов на моторные топлива на 2018-2020 годы.

Вместе с этим, за последние три года (2015-2017 гг.) происходило увеличение налога на добычу полезных ископаемых: с 1 января 2015 года на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%), с 1 января 2016 года на 91 рубль за тонну (11,8%), с 1 января 2017 года на 62 рубль за тонну (7,2%). Аналогичное повышение произошло и в 2018 году.

Наглядно динамика изменения и формирования цен представлена в инфографике, подготовленно в ФАС. 

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".