© IPIA

23 янв 2018 19:15

Автокурьезы 3528

В Великобритании автостраховка стоит дороже для водителей по имени Мохаммед

В британском страховом бизнесе разгорается скандал: автомобилисты обратили внимание, что страховка на автомобиль для водителей с именем Мохаммед стоит дороже, чем для водителей с европейскими именами. Страховщики это отрицают, однако калькуляторы расчета страховой премии выдают их с головой.

Газета The Sun провела собственное журналистское расследование, попробовав оформить страховку на сайтах ряда крупнейших местных страховых компаний. Как утверждает издание, при прочих равных страховка для клиента по имени Мохаммед действительно оказывалась заметно дороже.

Особенно шокирует разница цены у компании Admiral. Например, страховка для водителя по имени Джон Смит на автомобиль Ford Focus 2007 года выпуска обойдется в 1 333 фунта стерлингов, но если имя Джон поменять на имя Мохаммед, стоимость моментально подскочит до 2 252 фунтов стерлингов - разница достигает 919 фунтов! В целом же анализ страховых калькуляторов разных компаний показал, что в среднем Мохаммедам придется переплатить более 200 фунтов стерлингов.

Еще более курьезным выглядит опыт местного автомобилиста по имени Мохаммед Батт, который оформлял страховку через менеджеров. Представители компании сначала ошиблись и решили, что его имя Сулейман. А когда Батт позвонил и внес коррективы, страховка тут же подорожала на 166 фунтов. Произошедшее с ним Мохаммед охарактеризовал как "обыкновенный расизм". 

Представители большинства страховых компаний этот неприятный факт категорически отрицают. Например, Дэвид Стивенс из компании Admiral уверяет, что алгоритмы страховых калькуляторов не обучены считывать имя клиента и менять в зависимости от этого стоимость, а способны только контролировать, все ли обязательные поля заполнены и не использованы ли где некорректные символы.

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.