© IPIA

23 янв 2018 14:40

Дороги 3291

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году

Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.

Стратегия правительства утверждена до 2024 года, пишет "Коммерсант". Ее цель - снизить так называемый показатель социального риска (число погибших в ДТП на 100 тысяч человек населения) с нынешних 13,8 до 4. А к 2030 году ставится задача и вовсе свести этот показатель к нулю. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, для этого уже есть возможности, среди которых - современные способы организации дорожного движения, возможности искусственного интеллекта и нового транспорта.

Среди проблем, которые необходимо будет решить в ближайшее время, в стратегии отмечаются неудовлетворительная подготовка водителей, плохое техническое состояние автомобилей и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Среди методов решения проблем названы "формирование положительного имиджа сотрудников ГИБДД", развитие механизмов "экономического стимулирования соблюдения ПДД", включая "вопросы налогообложения, имущественного страхования" (возможно подорожание ОСАГО для злостных нарушителей), обеспечение "соразмерности наказания тяжести правонарушения", расширение и упорядочивание сети дорожных камер.

На первом этапе реализаци стратегии планируется завершить нынешнюю ФЦП (программа 2013-2020 годов нацелена на уменьшение ежегодного количества жертв ДТП с 27,9 до 19,9 тысячи человек), к лету 2018 года будет готов план по реализации новой стратегии. А в 2021-2024 годах будут проводиться "практические мероприятия в целях устойчивого повышения безопасности движения".  Как уточняет "Коммерсант", вопрос о принятии новой ФЦП еще не решен, финансирование мероприятий в стратегии не заложено.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.