© IPIA

23 янв 2018 14:40

Дороги 3153

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году

Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.

Стратегия правительства утверждена до 2024 года, пишет "Коммерсант". Ее цель - снизить так называемый показатель социального риска (число погибших в ДТП на 100 тысяч человек населения) с нынешних 13,8 до 4. А к 2030 году ставится задача и вовсе свести этот показатель к нулю. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, для этого уже есть возможности, среди которых - современные способы организации дорожного движения, возможности искусственного интеллекта и нового транспорта.

Среди проблем, которые необходимо будет решить в ближайшее время, в стратегии отмечаются неудовлетворительная подготовка водителей, плохое техническое состояние автомобилей и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Среди методов решения проблем названы "формирование положительного имиджа сотрудников ГИБДД", развитие механизмов "экономического стимулирования соблюдения ПДД", включая "вопросы налогообложения, имущественного страхования" (возможно подорожание ОСАГО для злостных нарушителей), обеспечение "соразмерности наказания тяжести правонарушения", расширение и упорядочивание сети дорожных камер.

На первом этапе реализаци стратегии планируется завершить нынешнюю ФЦП (программа 2013-2020 годов нацелена на уменьшение ежегодного количества жертв ДТП с 27,9 до 19,9 тысячи человек), к лету 2018 года будет готов план по реализации новой стратегии. А в 2021-2024 годах будут проводиться "практические мероприятия в целях устойчивого повышения безопасности движения".  Как уточняет "Коммерсант", вопрос о принятии новой ФЦП еще не решен, финансирование мероприятий в стратегии не заложено.

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.