© Bugatti

23 янв 2018 09:57

Автопром 1656

Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере

Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.

Сам принтер для печати деталей производителю гиперкаров предоставила немецкая технологическая компания Lazer Zentrum Nord. Деталь изготавливается из титанового сплава, на ее "печать" ушло 45 часов, еще 11 часов понадобилось для последующей обработки суппорта.

Большой восьмипоршневый суппорт состоит из 2 213 слоев сплава, заявлено, что он значительно легче алюминиевого аналога: 2,9 кг против 4,9 кг. Этот сплав используется в аэрокосмической промышленности и, помимо малого веса, обладает высокой прочностью: один квадратный миллиметр материала способен выдержать нагрузку до 125 килограммов.

Кроме того, этот суппорт является самым большим в мире для серийных автомобилей и "самым большим в мире функциональным компонентом, сделанным из титана", говорят в компании. Его габариты - 41х21х13,6 сантиметра. Сам же Chiron теперь смело можно считать первым серийным автомобилем, оборудованным суппортами, распечатанными на принтере.

До этого применение титановых сплавов в таких деталях было ограничено из-за больших сложностей, возникавших при работе с этим материалом. Новая технология производства, использующая 400-ваттные лазеры, позволила добиться высокой точности обработки без потерь прочностных свойств детали.

В течение года компания намерена проводить ресурсные испытания гиперкаров Chiron, оборудованных новыми титановыми тормозными суппортами.

 

 

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.