© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 янв 2018 11:01

Дороги 7829

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги

Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.

Изменения вступят в силу 1 января 2019 года и после этого штрафы за нарушение ПДД, в том числе зафиксированные в автоматическом режиме камерами, можно будет тратить только на содержание, ремонт и строительство дорог, пишут "Известия". Соответствующий проект изменений сегодня рассмотрят на правительственной комиссии.

Сейчас "штрафные" деньги идут в бюджет субъекта, а регион может отправить их в дорожный фонд или распорядиться средствами так, как считает нужным. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ разработал Минтранс после поручения президента Владимира Путина, данного в марте 2016 года.

Это должно увеличить объемы дорожных фондов и повысить безопасность дорожного движения, отмечают разработчики в пояснительной записке к проекту поправок. Со ссылкой на Федеральное казначейство они сообщают, что в 2016 году регионы получили 60 млрд рублей штрафов за нарушение ПДД.

В ходе разработки документа Минтранс отказался от идеи отправлять в дорожные фонды доходы регионов от платных парковок на автодорогах общего пользования, платы услуги по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования, а также штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Документ согласован с ведомствами и Государственно-правовым управлением президента РФ. Ранее поправки поддержал, высказав определенные замечания, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Тогда эксперты института отмечали, что трудно просчитать экономические последствия таких изменений, но они могут повлечь выпадение части доходов у субъектов.

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.