© АвтоВАЗ

18 янв 2018 09:51

Автопром 4622

Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть

Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.

За 2017 год в странах Европейского Союза было продано 5 167 новых автомобилей Lada, что на 28,6% больше, чем за 2016 год, пишет "Автостат" со ссылкой на данные ACEA (ассоциация европейских автопроизводителей автомобилей).

Половина от этого объема приходится на Германию, где за 2017 год было зарегистрировано более 2 600 автомобилей Lada - для сравнения, автомобилей марки Lexus было зарегистрировано около 3 000 штук, так что цифры вполне сопоставимые. Более того, по доле рынка Lada в Европе обходит такие бренды, как Bentley, Bugatti и Lamborghini. Впрочем, относительно всего европейского рынка в целом доля отечественной марки остается очень скромной: она составляет всего 0,03%.  

Наибольшей популярностью у немцев пользуется внедорожник Lada 4x4 (в 2017 году продано 1 470 экземпляров этой модели, на 33% больше, чем годом ранее), Lada Granta (693 автомобиля и +22%) и Lada Vesta (472 проданных автомобиля). Кстати, именно с выходом "Весты" на европейские рынки аналитики и связывают рост продаж: с этого года российский седан продается в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии и Литве. 

Объем экспортных поставок "АвтоВАЗа" в целом за год увеличился еще заметнее: по всему миру за прошедшие 12 месяцев было поставлено около 24 000 автомобилей Lada, что на 31% больше, чем годом ранее.   

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.