© АвтоВАЗ

18 янв 2018 09:51

Автопром 5139

Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть

Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.

За 2017 год в странах Европейского Союза было продано 5 167 новых автомобилей Lada, что на 28,6% больше, чем за 2016 год, пишет "Автостат" со ссылкой на данные ACEA (ассоциация европейских автопроизводителей автомобилей).

Половина от этого объема приходится на Германию, где за 2017 год было зарегистрировано более 2 600 автомобилей Lada - для сравнения, автомобилей марки Lexus было зарегистрировано около 3 000 штук, так что цифры вполне сопоставимые. Более того, по доле рынка Lada в Европе обходит такие бренды, как Bentley, Bugatti и Lamborghini. Впрочем, относительно всего европейского рынка в целом доля отечественной марки остается очень скромной: она составляет всего 0,03%.  

Наибольшей популярностью у немцев пользуется внедорожник Lada 4x4 (в 2017 году продано 1 470 экземпляров этой модели, на 33% больше, чем годом ранее), Lada Granta (693 автомобиля и +22%) и Lada Vesta (472 проданных автомобиля). Кстати, именно с выходом "Весты" на европейские рынки аналитики и связывают рост продаж: с этого года российский седан продается в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии и Литве. 

Объем экспортных поставок "АвтоВАЗа" в целом за год увеличился еще заметнее: по всему миру за прошедшие 12 месяцев было поставлено около 24 000 автомобилей Lada, что на 31% больше, чем годом ранее.   

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.