© Volkswagen
Автопром

В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин

Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.

Саудовская Аравия на данный момент остается единственной страной, в которой женщинам запрещено садиться за руль, поэтому новый закон называют по-настоящему историческим. Правозащитники горячо приветствовали это решение, а местные активистки, добивавшиеся права водить автомобиль, уже планируют, какую машину себе купят.

Закон вступит в силу в июне 2018 года, и автопроизводители уже успели отреагировать, поздравив будущих саудовских автолюбительниц в социальных сетях (на фото, например, тематический баннер Volkswagen). Позитивный настрой автомобильных компаний несложно понять: Саудовская Аравия, возможно, не фигурирует в первых строчках самых крупных рынков мира, однако все равно обладает внушительным потеницалом. Она занимает 21 строчку в рейтинге 198 глобальных автомобильных рынков, а в своем регионе и вовсе лидирует по объемам автомобильного импорта. По прогнозам аналитиков, после принятия закона в ближайшие несколько лет на дорогах появится девять миллионов новых водителей.

Впрочем, позитивные изменения сопровождаются довольно своеобразными процессами, которые отражают общую ситуацию в саудовском обществе. Так, в Джидде недавно открылся автосалон, который... предназначен только для женщин. Посетительниц нового дилерского центра будут встречать тоже женщины: менеджерами по продажам здесь работают исключительно представительницы прекрасного пола.

Более того, новый автосалон расположился на территории большого торгового центра Le Mall, который тоже предназначен для женского шопинга и которым управляют женщины. Как сообщает Automotive News, в ассортименте автосалона будут экономичные и экологичные модели, но точного списка всех моделей не сообщается.

Исключительно женская специализация автосалона и его расположение в торговом центре нашли отражение в слогане, который на русский переводится как "Води автомобиль и ходи по магазинам", но на арабском представляет собой довольно удачную игру слов (глаголы "водить машину" и "ходить по магазинам" созвучны). Более того, оба глагола употреблены в грамматической форме, которая используется только для женского рода.  

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.