© Volkswagen
Автопром

В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин

Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.

Саудовская Аравия на данный момент остается единственной страной, в которой женщинам запрещено садиться за руль, поэтому новый закон называют по-настоящему историческим. Правозащитники горячо приветствовали это решение, а местные активистки, добивавшиеся права водить автомобиль, уже планируют, какую машину себе купят.

Закон вступит в силу в июне 2018 года, и автопроизводители уже успели отреагировать, поздравив будущих саудовских автолюбительниц в социальных сетях (на фото, например, тематический баннер Volkswagen). Позитивный настрой автомобильных компаний несложно понять: Саудовская Аравия, возможно, не фигурирует в первых строчках самых крупных рынков мира, однако все равно обладает внушительным потеницалом. Она занимает 21 строчку в рейтинге 198 глобальных автомобильных рынков, а в своем регионе и вовсе лидирует по объемам автомобильного импорта. По прогнозам аналитиков, после принятия закона в ближайшие несколько лет на дорогах появится девять миллионов новых водителей.

Впрочем, позитивные изменения сопровождаются довольно своеобразными процессами, которые отражают общую ситуацию в саудовском обществе. Так, в Джидде недавно открылся автосалон, который... предназначен только для женщин. Посетительниц нового дилерского центра будут встречать тоже женщины: менеджерами по продажам здесь работают исключительно представительницы прекрасного пола.

Более того, новый автосалон расположился на территории большого торгового центра Le Mall, который тоже предназначен для женского шопинга и которым управляют женщины. Как сообщает Automotive News, в ассортименте автосалона будут экономичные и экологичные модели, но точного списка всех моделей не сообщается.

Исключительно женская специализация автосалона и его расположение в торговом центре нашли отражение в слогане, который на русский переводится как "Води автомобиль и ходи по магазинам", но на арабском представляет собой довольно удачную игру слов (глаголы "водить машину" и "ходить по магазинам" созвучны). Более того, оба глагола употреблены в грамматической форме, которая используется только для женского рода.  

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.