© Alliance

11 янв 2018 13:24

Дороги 9121

Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО

Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.

Верховный суд РФ своим постановлением разрешил страховым компаниям не выплачивать деньги за ремонт автомобиля, использовавшегося в таксомоторных перевозках, передает "Коммерсант". Речь идет о тех случаях, когда страхователь не предупредил компанию о том, что транспортное средство используется в коммерческих целях, поскольку в этой ситуации действуют другие тарифы на КАСКО.

Поставить точку в этом вопросе Верховному суду пришлось после того, как еще в 2015 году один из автовладельцев в Ивановской области попал в ДТП на своем Ford и обратился в страховую за выплатой по КАСКО, но получил отказ. Страховая компания мотивировала его тем, что гражданин без уведомления предоставлял на автомобиле услуги такси.

Хотя виновником в той аварии был признан водитель другого автомобиля, пострадавший сумел получить по ОСАГО лишь максимально положенные в рамках этой страховки 400 тысяч рублей (ремонт был оценен в 790 тысяч). Когда владелец "Форда" обратился в свою страховую с намерением истребовать по КАСКО еще 300 тысяч рублей, чтобы покрыть затраты, то был удивлен отказу. 

В итоге пострадавший подал в суд на страховую компанию и даже выиграл в двух инстанциях, однако, Верховный суд в итоге встал на сторону страховщика. Теперь автовладельцу придется взыскивать причиненный ущерб непосредственно с виновника ДТП. Опрошенные "Коммерсанты" считают решение Фемиды справедливым, поскольку при стандартном КАСКО водитель вел предпринимательскую деятельность с повышенными рисками, что противоречит правилам страхования.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.