© m-road.ru

29 дек 2017 16:27

Дороги 16025

C 1 января в России изменятся названия федеральных трасс

В правительстве решили окончательно упорядочить цифро-буквенные индексы, которыми обозначаются автомобильные дороги. Отныне литерами "М", "Р" и "А" будут обозначаться трассы исключительно разных категорий.

1 января 2018 года, наконец, завершится процесс перехода автомобильных дорог России на новые учетные номера, сообщает пресс-служба Росавтодора. Если раньше новые индексы применялись вперемешку со старыми, и некоторые трассы с буквой "М" по факту являлись региональными, то теперь путаницы уже не будет. Переход на новые понятные индексы должен сделать навигацию по стране более логичной.

В частности, класс "M" отныне будет использоваться исключительно для автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ. В результате уже с 1 января 2018 года будет устранена коллизия, и, например, трассы М-18 "Кола" и М-20 "Псков" будут переименованы соответственно в Р-21 "Кола" и Р-23 "Санкт-Петербург-Пустошка-Невель-граница с Республикой Белоруссия".

Буквой "Р" будут обозначать дорожные артерии федерального или регионального значения, которые соединяют собой административные центры РФ. 

Самый низкий класс "А" предназначен сугубо для автодорог федерального или регионального значения, являющихся подъездом к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой.

Вдобавок буквой "А" будут обозначать подъезды к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо границам других государств, а также автодороги, соединяющие между собой трассы федерального значения.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.