© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

26 дек 2017 16:49

Дороги 284318

Изменения в ПДД введут новые ограничения для автомобилистов

Новые поправки к российским ПДД должны наделить приоритетом велосипедистов, а водителей сковать дополнительными ограничениями. В частности, законодательно будет прописан запрет на парковку перед пандусами для инвалидов.

Российский Минтранс по поручению вице-премьера Игоря Шувалова подготовил поправки к действующим ПДД, проект которых опубликован на Федеральном портале законодательных инициатив, сообщает "Коммерсант". В соответствии с этим документом в России появится новый термин и дорожный знак "велосипедная зона", в зоне действия которого велосипеды будут иметь абсолютное преимущество перед другими транспортными средствами.

Автомобилям в этих местах, равно как и в жилых зонах, запрещается ехать со скоростью свыше 20 км/ч. Сами велосипедисты получат право передвигаться по всей ширине проезжей части таких зон, а пешеходам будет разрешено пересекать проезжую часть не только на "зебре", но и в любом удобном месте. 

Еще одно ограничение для водителей - это четко сформулированный запрет останавливаться на "велосипедных и велопешеходных дорожках", "в местах, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть" и, что еще важнее, "перед бордюрными пандусами, предназначенными для маломобильных граждан".  Такие изменения должны минимизировать ситуации, когда съезды для инвалидов-колясочников заставлены автомобилями.

Пассажирам транспорта, вероятно, тоже добавят обязанностей - точнее, детализируют уже существующие. Если сейчас ПДД предписывают садиться в автомобиль или высаживаться из него со стороны тротуара или обочины после остановки автомобиля, то в новой редакции появится требование открывать двери автомобиля, только убедившись в том, что это не создает помех и не угрожает безопасности других участников движения".

"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.
Российские автомобилисты экономят на бензине, просто перестав его покупать В нашей стране резко снизился спрос на бензин: аналитики утверждают, что меньшим спросом топливо пользовалось только в кризисном 2015 году. Однако сократившееся потребление бензина не обязательно означает, что россияне стали меньше ездить. Они просто чаще выбирают альтернативный своему автомобилю транспорт - вплоть до гужевого.