© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

26 дек 2017 16:49

Дороги 284041

Изменения в ПДД введут новые ограничения для автомобилистов

Новые поправки к российским ПДД должны наделить приоритетом велосипедистов, а водителей сковать дополнительными ограничениями. В частности, законодательно будет прописан запрет на парковку перед пандусами для инвалидов.

Российский Минтранс по поручению вице-премьера Игоря Шувалова подготовил поправки к действующим ПДД, проект которых опубликован на Федеральном портале законодательных инициатив, сообщает "Коммерсант". В соответствии с этим документом в России появится новый термин и дорожный знак "велосипедная зона", в зоне действия которого велосипеды будут иметь абсолютное преимущество перед другими транспортными средствами.

Автомобилям в этих местах, равно как и в жилых зонах, запрещается ехать со скоростью свыше 20 км/ч. Сами велосипедисты получат право передвигаться по всей ширине проезжей части таких зон, а пешеходам будет разрешено пересекать проезжую часть не только на "зебре", но и в любом удобном месте. 

Еще одно ограничение для водителей - это четко сформулированный запрет останавливаться на "велосипедных и велопешеходных дорожках", "в местах, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть" и, что еще важнее, "перед бордюрными пандусами, предназначенными для маломобильных граждан".  Такие изменения должны минимизировать ситуации, когда съезды для инвалидов-колясочников заставлены автомобилями.

Пассажирам транспорта, вероятно, тоже добавят обязанностей - точнее, детализируют уже существующие. Если сейчас ПДД предписывают садиться в автомобиль или высаживаться из него со стороны тротуара или обочины после остановки автомобиля, то в новой редакции появится требование открывать двери автомобиля, только убедившись в том, что это не создает помех и не угрожает безопасности других участников движения".

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.