© Mashable.com

25 дек 2017 09:55

Дороги 3397

В Китае строят дорогу, вырабатывающую электричество

В китайском городе Цзинань планируется открыть участок дороги из фотоэлектрических элементов, который генерирует электроэнергию. Электричество, добытое при помощи дорожного полотна, можно пускать на обеспечение инфраструктуры - в том числе и на зарядку движущихся по дороге электрокаров.

Ввод технологичного дорожного участка планируется до конца года. Как пишет ТАСС, каждый квадратный метр дорожного полотна будет приносить до 15 долларов прибыли в год.

Общая протяженность участка дороги из солнечных батарей составляет 1,12 километра, общая площадь фотоэлектрических панелей достигает 5 870 квадратных метров. Фотоэлектрическими панелями будет покрыта одна полоса и часть обочины обводного шоссе, идущего вокруг города. Пиковая мощность дороги составит 817,2 кВт.

Полученная энергия будет отводиться в энергосеть города. Планируется, что она будет использоваться для обеспечения дорожной инфраструктуры - с коммерческой точки зрения это выгодно. Например, дорогу можно использовать как беспроводную зарядку для электромобилей или внедрить в нее навигационную систему для автомобилей - беспилотников.

Компания-организатор проекта уже достигла договоренности с американской корпорацией Qualcomm о предоставлении технологии беспроводной зарядки на два-три года. Разработчики утверждают, что по своим эксплуатационным свойствам фотоэлектрическое дорожное полотно не уступает привычным бетону и асфальту. Оно способно выдержать движение всех типов дорожного транспорта, а срок его службы составляет 20 лет.

Тестовый участок такой дороги был построен в центре города в сентябре. 600 квадратных метров. Энергия, полученная от дороги, поступала на расположенные поблизости станции зарядки электромобилей.  

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.