© Mashable.com

25 дек 2017 09:55

Дороги 3598

В Китае строят дорогу, вырабатывающую электричество

В китайском городе Цзинань планируется открыть участок дороги из фотоэлектрических элементов, который генерирует электроэнергию. Электричество, добытое при помощи дорожного полотна, можно пускать на обеспечение инфраструктуры - в том числе и на зарядку движущихся по дороге электрокаров.

Ввод технологичного дорожного участка планируется до конца года. Как пишет ТАСС, каждый квадратный метр дорожного полотна будет приносить до 15 долларов прибыли в год.

Общая протяженность участка дороги из солнечных батарей составляет 1,12 километра, общая площадь фотоэлектрических панелей достигает 5 870 квадратных метров. Фотоэлектрическими панелями будет покрыта одна полоса и часть обочины обводного шоссе, идущего вокруг города. Пиковая мощность дороги составит 817,2 кВт.

Полученная энергия будет отводиться в энергосеть города. Планируется, что она будет использоваться для обеспечения дорожной инфраструктуры - с коммерческой точки зрения это выгодно. Например, дорогу можно использовать как беспроводную зарядку для электромобилей или внедрить в нее навигационную систему для автомобилей - беспилотников.

Компания-организатор проекта уже достигла договоренности с американской корпорацией Qualcomm о предоставлении технологии беспроводной зарядки на два-три года. Разработчики утверждают, что по своим эксплуатационным свойствам фотоэлектрическое дорожное полотно не уступает привычным бетону и асфальту. Оно способно выдержать движение всех типов дорожного транспорта, а срок его службы составляет 20 лет.

Тестовый участок такой дороги был построен в центре города в сентябре. 600 квадратных метров. Энергия, полученная от дороги, поступала на расположенные поблизости станции зарядки электромобилей.  

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.