© Mashable.com

25 дек 2017 09:55

Дороги 3515

В Китае строят дорогу, вырабатывающую электричество

В китайском городе Цзинань планируется открыть участок дороги из фотоэлектрических элементов, который генерирует электроэнергию. Электричество, добытое при помощи дорожного полотна, можно пускать на обеспечение инфраструктуры - в том числе и на зарядку движущихся по дороге электрокаров.

Ввод технологичного дорожного участка планируется до конца года. Как пишет ТАСС, каждый квадратный метр дорожного полотна будет приносить до 15 долларов прибыли в год.

Общая протяженность участка дороги из солнечных батарей составляет 1,12 километра, общая площадь фотоэлектрических панелей достигает 5 870 квадратных метров. Фотоэлектрическими панелями будет покрыта одна полоса и часть обочины обводного шоссе, идущего вокруг города. Пиковая мощность дороги составит 817,2 кВт.

Полученная энергия будет отводиться в энергосеть города. Планируется, что она будет использоваться для обеспечения дорожной инфраструктуры - с коммерческой точки зрения это выгодно. Например, дорогу можно использовать как беспроводную зарядку для электромобилей или внедрить в нее навигационную систему для автомобилей - беспилотников.

Компания-организатор проекта уже достигла договоренности с американской корпорацией Qualcomm о предоставлении технологии беспроводной зарядки на два-три года. Разработчики утверждают, что по своим эксплуатационным свойствам фотоэлектрическое дорожное полотно не уступает привычным бетону и асфальту. Оно способно выдержать движение всех типов дорожного транспорта, а срок его службы составляет 20 лет.

Тестовый участок такой дороги был построен в центре города в сентябре. 600 квадратных метров. Энергия, полученная от дороги, поступала на расположенные поблизости станции зарядки электромобилей.  

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.