© Влад Бахман, АвтоВести

22 дек 2017 15:05

Дороги 1855

В навигаторах снова случился сбой (пользователи "телепортируются" во Внуково )

Сегодня пользователи навигаторов в Москве заметили очередной странный сбой в работе: система показывает, что автомобиль находится не там, где он на самом деле. На этот раз многих водителей навигация "телепортировала" в аэропорт Внуково. И это уже не первый подобный "глюк".

С данным "глюком" сегодня уже столкнулся наш корреспондент. Используя "Яндекс.Карты", он заметил, что навигатор показывает его местонахождение на территории аэропорты Внуково, тогда как сама машина в этот момент физически едет по Рублевскому шоссе. 

На территории аэропорта "Яндекс.Карты" уже отображает многочисленные комментарии тех, кто находится не только в самой Москве, но и за ее пределами. Однако навигатор упрямо переносит их во Внуково. В чем причина такого поведения электроники пока не сообщается. 

Это уже не первый случай странной работы навигации в столице. Так, в 2016 году широко обсуждалась тема, когда при проезде мимо Кремля работающий навигатор показывал, что машина в этот момент находится, например, в Домодедово. Это дало повод говорить о навигационных аномалиях и "глушилках" спецслужб на территории Кремля. Причем такая версия кажется весьма правдоподобной.

В 2016 году пресс-секретарь "Яндекса" Дмитрий Горчаков объяснил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что интернет-сервисы получают готовую координату не от спутника, а от устройства, а отправляет координаты телефон или планшет. Горчаков сообщил, что сейчас эксперты подробно изучают причины сбоев, причем наличие GPS-глушилок на территории Кремля всерьез рассматривается как одна из возможных причин возникшей проблемы.

Интересно, что проблемы с определением местоположения по GPS в центральной части столицы ранее подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - не уточнив, впрочем, работают ли какие-либо комплексы спецслужб для подавления сигнала.

"Единственное что могу подтвердить: я тоже недавно на выходных ехал сам за рулем, и у меня в телефоне "Яндекс" действительно перекинулся куда-то в другой район... Это не наш вопрос (технические детали), я думаю, можно обратиться и в Министерство связи за разъяснениями, можно обратиться и в Федеральную службу охраны, это требует уже квалифицированных объяснений", - рассказал Песков агентству ТАСС.

Судя по жалобам пользователей, из центра Москвы система чаще всего "телепортирует" во Внуково или Домодедово, а "аномальная зона телепортации" простирается не только в пределах Кремля, но вообще по всей территории Бульварного кольца, а в отдельные дни даже достигает ТТК.

Программист "Яндекса" Григорий Бакунов, изучив проблему, предположил, что на территории Кремля действительно находится источник радиоволн, который имитирует работу спутника и специально сбивает с толку навигаторы. Блогер Илья Варламов предполагает, что такая глушилка необходима для того, чтобы не давать дронам на радиоуправлении летать над Кремлем. По версии Варламова, это объясняет, почему система "телепортирует" пользователей в район аэропортов Внуково и Домодедово. Дело в том, что дроны, как правило, не летают без привязки по GPS, а в районе аэропортов дрон не взлетит - у него запрограммирован запрет на взлет в таких зонах.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.