© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 дек 2017 13:09

Дороги 6837

В Москве все меньше желающих ездить на своем автомобиле

В столице активно снижается число жителей, использующих личные автомобили. Дорожная и экономическая ситуация привели к тому, что все больше москвичей предпочитают пересесть на общественный транспорт.

Хотя доходы в Москве выше, чем по стране, жители столицы все активнее  отказываються от личных автомобилей и переходят на общественный транспорт. При этом молодые жители столицы все меньше ходят в автошколы, сообщает "Автостат" со ссылкой на Центр организации дорожного движения правительства Москвы.

По статистике, до 65% всех начинающих водителей - это граждане в возрасте 18-25 лет. И если в 2014 году они получили 97 тыс. водительских прав категории "B", то в 2015-2016 годах выдавалось уже по 78 тыс. удостоверений, а по итогам 2017 года ряды столичных автомобилистов пополнят 75 тыс. водителей в этой возрастной категории.

ЦОДД прогнозирует, что эта тенденция будет сохраняться, учитывая, что аналогичные процессы сегодня происходят во многих странах мира. По мнению директора PwC в России Виктории Синичкиной, снижение интереса молодежи в возрасте 18-25 лет к личному транспорту может быть обусловлено, прежде всего, тем, что в связи с девальвацией рубля существенно выросла цена на автомобиль и стоимость его обслуживания. И сегодня моложеди все это просто не по карману. К тому же в последние годы изменился регламент сдачи экзамена на право управления автомобилем, ужесточились требования к автошколам, что в совокупности повлияло на доступность обучения для молодых граждан.

"Развитие инфраструктуры и появление альтернативных способов передвижения по городу, в частности, городской велопрокат, каршеринг и проч., способствует тому, что обладание личным автомобилем перестает восприниматься как нечто необходимое. Наиболее ярко данный тренд проявляется в крупных городах, и в частности, в Москве. Во многом этому способствует политика местных властей, направленная на снижение количества автомобилей на улицах столицы", – добавила Виктория Синичкина.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.