© Worldwide Auctioneers

21 дек 2017 11:09

Дороги 39637

На продажу в США выставят "Супер-Мерседес" Адольфа Гитлера

На аукционах часто выставляются автомобили известных политических фигур, но этот роскошный "Мерседес" имеет действительно серьезное историческое значение. Автомобиль использовался канцлером нацисткой Германии Адольфом Гитлером.

"Самый исторически значимый автомобиль, когда-либо поступавший в открытую продажу". Так на сайте Worldwide Auctioneers описывается роскошный Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года выпуска, который выставят на аукционные торги в январе 2018 года в американском Скоттсдейле, штат Аризона.

Конкретный экземпляр модели 770K в кузове с индексом W150 был создан в соответствии с пожеланиями Адольфа Гитлера и его персонального шофера, офицера СС Эриха Кемпка. В движение немецкий "лимузин" приводится 7,7-литровым двигателем с компрессором мощностью 230 л.с., который позволяет легко развивать внушительную по тем временам скорость свыше 160 км/ч. "Мерседес" имеет усиленные кузовные панели и бронированное ветровое стекло.

Этот "Супер-Мерседес" с серийным номером 189744, как его называли современники, поступил в гараж нацистского диктатора в октябре 1939 года и использовался в качестве парадного автомобиля для встреч иностранных делегаций. В частности, именно на этом 770K Grosser передвигался Бенито Муссолини во время государственного визита в Мюнхен, и именно на нем Гитлер в 1940 году провел в Берлине парад победы над Францией. 

 

Последний задокументированный выезд "Мерседеса" состоялся 4 мая 1941 года во время парада, посвященного празднованию победы Третьего рейха над Югославией и Грецией. После этого представительский "Мерседес" отправился обратно на завод Daimler-Benz AG в Зиндельфинген на техническое обслуживание, ну а перелом сил в ходе II Мировой войны больше не дал Гитлеру поводов для пышных парадов и празднований. 

В 1945 году после капитуляции Германии роскошный 770K Grosser перешел в распоряжение военной полиции армии США, а немногим позднее попал в руки частного лица. На протяжении минувшего 70-летия "Мерседес" неоднократно менял владельцев. Какую сумму собираются выручить за этот Mercedes-Benz на предстоящем аукционе, не сообщается. Известно лишь, что 10% от вырученных денег будут пожертвованы в пользу образовательных проектов по теме Холокоста.

Заработал первый скоростной тоннель Илона Маска Глава компаний Space X и Boring Co продемонстрировал работу своего первого скоростного тоннеля, который должен решить проблему пробок в мегаполисах. Демо-версия проекта обошлась в 10 млн долларов, и это только начало.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.
Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.