© Alliance

21 дек 2017 10:03

Дороги 25826

Реформа европротокола: ДТП разрешат оформлять с помощью смартфона

В России грядут важные изменения по части самостоятельного оформления аварий без участия ГИБДД. Поправки к закону об ОСАГО разрешают не вызывать гаишников даже в том случае, если водители не договорились, кто из них виновен в ДТП.

Госдума РФ приняла во втором чтении подготовленные Минфином поправки к закону "Об ОСАГО", упрощающие регламент самостоятельного оформления ДТП, передает "Коммерсант". Законопроект сразу в 2 раза увеличивает лимит ущерба по европротоколу - с нынешних 50 до 100 тысяч рублей. Как и сейчас, воспользоваться упрощенным порядком без участия ГИБДД можно будет при мелких с участием двух автомобилей.

А главное, что оформить ДТП по европротоколу можно будет даже в том случае, если водители не смогли договориться о том, кто из них нарушил ПДД и виновен в аварии (сейчас это обязательное условие). Участники дорожного инцидента смогут внести суть разногласий в бланк о ДТП, зафиксировав все обстоятельства с помощью мобильного приложения. Фотографии места аварии будут автоматически передаваться страховщикам. 

Новый мобильный сервис для смартфонов уже разрабатывают в ЦБ. Сообщается, что идентификация пользователя в системе будет происходить через доступ к порталу Госуслуг с применением простой электронной подписи.

Альтернативным вариантом передачи данных о ДТП станут терминалы вызова экстренных служб "ЭРА-Глонасс", которые в обязательном порядке устанавливаются на все новые и ввозимые в Россию автомобили с 1 января 2017 года. Правда, для фиксации необходимых данных устройства должны получить специальный "софт", и водителям уже имеющихся "кнопок SOS" придется устанавливать его за свой счет.

Законопроект о поправках к закону "Об ОСАГО" уже на этой недели планируется принять во втором чтении. В таком случае все заложенные в него изменения вступят в силу 1 июня 2018 года.

Некоторые страховщики к новшествам относятся с большим недоверием и считают, что ДТП должны фиксироваться обоими способами одновременно - системой "ЭРА-Глонасс" и мобильным приложением. По их мнению, без двухступенчатой идентификации отрасль рискует получить новую волну мошенничества. 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.