© Alliance

21 дек 2017 10:03

Дороги 25511

Реформа европротокола: ДТП разрешат оформлять с помощью смартфона

В России грядут важные изменения по части самостоятельного оформления аварий без участия ГИБДД. Поправки к закону об ОСАГО разрешают не вызывать гаишников даже в том случае, если водители не договорились, кто из них виновен в ДТП.

Госдума РФ приняла во втором чтении подготовленные Минфином поправки к закону "Об ОСАГО", упрощающие регламент самостоятельного оформления ДТП, передает "Коммерсант". Законопроект сразу в 2 раза увеличивает лимит ущерба по европротоколу - с нынешних 50 до 100 тысяч рублей. Как и сейчас, воспользоваться упрощенным порядком без участия ГИБДД можно будет при мелких с участием двух автомобилей.

А главное, что оформить ДТП по европротоколу можно будет даже в том случае, если водители не смогли договориться о том, кто из них нарушил ПДД и виновен в аварии (сейчас это обязательное условие). Участники дорожного инцидента смогут внести суть разногласий в бланк о ДТП, зафиксировав все обстоятельства с помощью мобильного приложения. Фотографии места аварии будут автоматически передаваться страховщикам. 

Новый мобильный сервис для смартфонов уже разрабатывают в ЦБ. Сообщается, что идентификация пользователя в системе будет происходить через доступ к порталу Госуслуг с применением простой электронной подписи.

Альтернативным вариантом передачи данных о ДТП станут терминалы вызова экстренных служб "ЭРА-Глонасс", которые в обязательном порядке устанавливаются на все новые и ввозимые в Россию автомобили с 1 января 2017 года. Правда, для фиксации необходимых данных устройства должны получить специальный "софт", и водителям уже имеющихся "кнопок SOS" придется устанавливать его за свой счет.

Законопроект о поправках к закону "Об ОСАГО" уже на этой недели планируется принять во втором чтении. В таком случае все заложенные в него изменения вступят в силу 1 июня 2018 года.

Некоторые страховщики к новшествам относятся с большим недоверием и считают, что ДТП должны фиксироваться обоими способами одновременно - системой "ЭРА-Глонасс" и мобильным приложением. По их мнению, без двухступенчатой идентификации отрасль рискует получить новую волну мошенничества. 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.