© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 дек 2017 17:40

Дороги 4765

В России принят закон об организации дорожного движения

На прошедшем 20 декабря заседании Госдумы в третьем (и окончательном) чтении был принят законопроект об организации дорожного движения в России. Документ вводит ряд ограничений для автолюбителей, регламентирует правила проведения дорожных работ и расширяет полномочия региональных властей.

Как сообщает "Коммерсант", законопроект, в частности, вводит ограничения на проезд автомобилей в зависимости от времени суток или конкретных дней. Кроме того, региональным властям дадут полномочия запрещать движение автомобилей низкого экологического класса.

Ограничения передвижения по городу законопроект предусматривает и для тех водителей, которые едут в автомобиле одни. Местные органы власти смогут вводить специальные зоны или полосы для автомобилей, в которых кроме водителя есть еще и пассажиры. Аналогичный подход применяется в некоторых западных странах, где действуют так называемые carpool-полосы, - по ним могут ездить только автомобилисты, перевозящие двух-трех пассажиров.

Кроме того, для оптимизации дорожного движения региональные власти смогут "разделять потоки автомобилей на однородные группы в зависимости от категорий, скорости и направления движения", настраивать режим работы светофоров и строить кольцевые пересечения дорог.

Устанавливаются и правила проведения дорожных работ: если проезжая часть во время ремонта закрывается более чем на 50%, дорожники будут обязаны обеспечить объезд этих участков дорог, а ограничения движения не могут быть установлены раньше чем за три дня до фактического начала работ.

Наконец, законопроект предоставляет парковочное преимущество для автомобилей ФСО, Росгвардии и Следственного комитета. Этим автомобилям разрешено бесплатно парковаться в любом месте города, если парковка вызвана "служебной необходимостью".

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.