© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 дек 2017 16:30

Аналитика 2008

В России заметно выросли продажи электромобилей

Российский рынок электромобилей неожиданно показал уверенный рост: по результатам 11 месяцев 2017 года увеличились объемы продаж как новых электрокаров, так и на электромобильной "вторичке". Причем лидеры продаж в этих двух категориях разные и в обоих случаях - безоговорочные.

Согласно статистике, подготовленной аналитическим агентством "Автостат", за 11 месяцев 2017 года в Росси было куплено 914 электромобилей с пробегом, что в 3,4 раза больше, чем было продано за аналогичный период прошлого года (266 штук).

Такой резкий рост популярности электромобилей эксперты объясняют ввозом японских Nissan Leaf на Дальний Восток. В период с января по ноябрь этого года на учет встало 814 экземпляров этой модели, в то время как в прошлом году за тот же период было продано всего 175 "Лифов". Более половины из этих автомобилей (466 штук) остались в Дальневосточном федеральном округе, еще 125 машин отправились в Сибирь, а остальные разъехались по всей стране.

Помимо Nissan Leaf, который очевидным образом стал абсолютным лидером сегмента подержанных электромобилей в России, за 11 месяцев новых хозяев успели найти еще 100 подержанных электромобилей других марок и моделей. Среди них - Tesla Model S и Model X, Renault Twizy, Lada Ellada и Mitsubishi i-MiEV.

Растет и рынок новых электрокаров в России: за те же 11 месяцев 2017 года рост составил 30% относительно аналогичного периода прошлого года. Но в абсолютных значениях показатели продаж пока что заметно скромнее, чем на вторичке: за указанный период реализовано 82 электрокара (против 63 в прошлом году).

В сегменте новых электромобилей - другие фавориты: здесь уверенным лидером является марка Tesla. За 11 месяцев в России куплено 56 автомобилей этой марки, из них 42 кроссовера Model X и 14 седанов Model S. Также было продано 22 экземпляра Nissan Leaf, три Renault Twizy и один Mitsubishi i-MiEV. 

Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.