© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 дек 2017 16:30

Аналитика 3219

В России заметно выросли продажи электромобилей

Российский рынок электромобилей неожиданно показал уверенный рост: по результатам 11 месяцев 2017 года увеличились объемы продаж как новых электрокаров, так и на электромобильной "вторичке". Причем лидеры продаж в этих двух категориях разные и в обоих случаях - безоговорочные.

Согласно статистике, подготовленной аналитическим агентством "Автостат", за 11 месяцев 2017 года в Росси было куплено 914 электромобилей с пробегом, что в 3,4 раза больше, чем было продано за аналогичный период прошлого года (266 штук).

Такой резкий рост популярности электромобилей эксперты объясняют ввозом японских Nissan Leaf на Дальний Восток. В период с января по ноябрь этого года на учет встало 814 экземпляров этой модели, в то время как в прошлом году за тот же период было продано всего 175 "Лифов". Более половины из этих автомобилей (466 штук) остались в Дальневосточном федеральном округе, еще 125 машин отправились в Сибирь, а остальные разъехались по всей стране.

Помимо Nissan Leaf, который очевидным образом стал абсолютным лидером сегмента подержанных электромобилей в России, за 11 месяцев новых хозяев успели найти еще 100 подержанных электромобилей других марок и моделей. Среди них - Tesla Model S и Model X, Renault Twizy, Lada Ellada и Mitsubishi i-MiEV.

Растет и рынок новых электрокаров в России: за те же 11 месяцев 2017 года рост составил 30% относительно аналогичного периода прошлого года. Но в абсолютных значениях показатели продаж пока что заметно скромнее, чем на вторичке: за указанный период реализовано 82 электрокара (против 63 в прошлом году).

В сегменте новых электромобилей - другие фавориты: здесь уверенным лидером является марка Tesla. За 11 месяцев в России куплено 56 автомобилей этой марки, из них 42 кроссовера Model X и 14 седанов Model S. Также было продано 22 экземпляра Nissan Leaf, три Renault Twizy и один Mitsubishi i-MiEV. 

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.