© Volkswagen

20 дек 2017 09:54

Автопром 1990

Моторы Volkswagen российской сборки будут поставляться в Европу

Моторы 1,6 MPI, которые производятся на заводе Volkswagen в Калуге, с 2018 года планируется поставлять в страны Евросоюза. Кроме того, чешская компания Skoda планирует отправлять на экспорт автомобили российской сборки. Развитие подобных проектов, впрочем, зависит не только от концерна VAG.

"Volkswagen Group Rus в 2018 году запустит экспортный проект и будет поставлять произведенные в Калуге двигатели 1.6 MPI в Европейский союз. Бензиновый двигатель 1.6 MPI, произведенный в Калуге, соответствует экологическому стандарту Евро-5 и будет далее поставляться на рынки с соответствующими техническими требованиями", - рассказали агентству "Прайм" представители компании.

Мотор 1,6 MPI серии EA211 - первый двигатель, сошедший с конвейера завода Volkswagen в Калуге, производство началось 4 сентября 2015 года. Мотор выпускается в двух модификациях, мощностью 90 или 110 л.с., и устанавливается на такие модели концерна VAG, как Volkswagen Jetta, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Skoda Octavia и Skoda Yeti.

Кстати, сама Skoda тоже планирует развивать экспорт своей продукции из России: модель Skoda Octavia, которая производится на заводе марки в Нижнем Новгороде, планируется поставлять в европейские страны.

По словам представителя Volkswagen Group Rus, дальнейшее развитие экспортных проектов возможно только в том случае, если российское правительство продолжит придерживаться подхода учета среднего целевого показателя локальной добавленной стоимости для местных автопроизводителей - когда уровень рассчитывается по автопроизводителю, а не по отдельным моделям.

"Производство Volkswagen Group Rus сейчас сильно локализовано (уровень локальной добавленной стоимости достиг 60%), а дальнейшее увеличение целевых показателей приведет к тому, что выпускать модели, предназначенные для других рынков с отличающимися техническими характеристиками, будет проблематично", - цитирует "Прайм" собеседника.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.