© ВГТРК

19 дек 2017 12:20

Дороги 78392

Водителей не будут арестовывать за тонировку и непередачу автомобиля полицейским

Новый регламент ДПС уполномочил гаишников применять "арестную" статью в тех случаях, когда водитель отказывается предоставлять свое транспортное средство полиции. В реальности сотрудники правоохранительных органов применяют ее "направо и налево", и этому хотят положить конец.

Генпрокуратура РФ инициировала серьезную доработку недавно утвержденного регламента работы ДПС, сообщает "Коммерсант". Проект изменений в этот документ проходит правовую экспертизу и призван четко регламентировать, в каких случаях сотрудники дорожного патруля имеют право применять статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 

В конце октября 2017 году вступил в силу новый регламент работы ДПС, который позволяет инспекторам применять ту самую "арестную" статью, в случаях, когда водитель отказывается предоставлять машину полицейскому (для пресечения преступлений, преследования преступников, доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи, и т.д.). Санкция по ней - штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест нарушителя на срок до 15 суток. 

Тем временем ответственность водителей за отказ предоставить машину правоохранителям уже записана в статье 12.25 КоАП РФ (штраф - 500 рублей), поэтому возможность применения статьи 19.3 из регламента предлагается исключить.

При этом инспекторы ДПС часто злоупотребляют наличием "арестной" статьи и используют расплывчатую формулировку "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" при любом удобном случае - например, при наличии предписания о снятии тонировки с автомобиля, при отказе водителя передать документы для проверки или даже отказе открыть багажник для осмотра. В первом полугодии 2017 года суды привлекли по статье 19.3 более 42,8 тысячи граждан, и это число растет ежегодно.

Эксперты считают, что в данном случае имеет место "избыточное и гипертрофированное правоприменение" этой статьи, наказание за неповиновение полицейскому изначально вводилось с целью пресечения нарушений в области общественного порядка.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.