© ВГТРК

19 дек 2017 12:20

Дороги 77423

Водителей не будут арестовывать за тонировку и непередачу автомобиля полицейским

Новый регламент ДПС уполномочил гаишников применять "арестную" статью в тех случаях, когда водитель отказывается предоставлять свое транспортное средство полиции. В реальности сотрудники правоохранительных органов применяют ее "направо и налево", и этому хотят положить конец.

Генпрокуратура РФ инициировала серьезную доработку недавно утвержденного регламента работы ДПС, сообщает "Коммерсант". Проект изменений в этот документ проходит правовую экспертизу и призван четко регламентировать, в каких случаях сотрудники дорожного патруля имеют право применять статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 

В конце октября 2017 году вступил в силу новый регламент работы ДПС, который позволяет инспекторам применять ту самую "арестную" статью, в случаях, когда водитель отказывается предоставлять машину полицейскому (для пресечения преступлений, преследования преступников, доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи, и т.д.). Санкция по ней - штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест нарушителя на срок до 15 суток. 

Тем временем ответственность водителей за отказ предоставить машину правоохранителям уже записана в статье 12.25 КоАП РФ (штраф - 500 рублей), поэтому возможность применения статьи 19.3 из регламента предлагается исключить.

При этом инспекторы ДПС часто злоупотребляют наличием "арестной" статьи и используют расплывчатую формулировку "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" при любом удобном случае - например, при наличии предписания о снятии тонировки с автомобиля, при отказе водителя передать документы для проверки или даже отказе открыть багажник для осмотра. В первом полугодии 2017 года суды привлекли по статье 19.3 более 42,8 тысячи граждан, и это число растет ежегодно.

Эксперты считают, что в данном случае имеет место "избыточное и гипертрофированное правоприменение" этой статьи, наказание за неповиновение полицейскому изначально вводилось с целью пресечения нарушений в области общественного порядка.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.