© Mercedes-Benz

19 дек 2017 10:03

Дороги 5697

Госкомпаниям запретят покупать роскошные автомобили

Многие государственные структуры ведут себя довольно нескромно в части покупки люксовых автомобилей, однако в Госдуме решили умерить аппетиты госуправленцев. По крайней мере, дорогой "Мерседес" или "БМВ" за казенные деньги вскоре купить уже не получится.

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят проект закона об ограничениях для госкомпаний на закупку служебных автомобилей стоимостью более 2 млн рублей. Инициаторами законопроекта стали представители ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов. 

Запрет будет касаться приобретения элитных легковушек, но не затронет, например, такие транспортные средства, "к которым предъявляются особые технические требования, связанные с их использованием в медицинских целях".

"Законопроектом предусмотрено ограничение прав получателей бюд­ жетных средств и юридических лиц с государственным участием при осу­ ществлении закупки легковых автомобилей высокой стоимости, обладающих признаками избыточного потребления, или являющимися предметами рос­"коши", - говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Как уточняют депутаты в этом документе, антикоррупционный проект ОНФ "За честные закупки" составил новый "Индекс расточительности", где, кроме прочего, фигурирует список из 25 самых дорогих автомобилей в закупках госкомпаний и компаний-монополистов за 2017 год. Выяснилось, что большинство запросов на приобретение автомобильной роскоши исходило как раз от государственных структур.

Если Госдума поддержит эту инициативу, то государственные управленцы больше не смогут ездить на дорогих "Мерседесах" и "Лэнд Крузерах". В сумму 2 млн рублей укладываются более народные бизнес-седаны: например, Toyota Camry, Volkswagen Passat, Skoda Superb, Hyundai Sonata и так далее. 

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.